中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 房产
广告服务
不动产登记开启便民利民服务“加速度”
2018-08-06 07:38:44    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

不动产登记开启便民利民服务“加速度”

5年内除遗产继承外的登记时间缩至5个工作日内

 

  中工网讯 7月31日,自然资源部印发《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(以下简称《通知》),全面部署不动产登记便民利民改革举措,制定压缩不动产登记办理时限时间表。自然资源部向社会承诺,5年内,除遗产继承以外的登记时间压缩到5个工作日以内。2018年底前,全国所有市县的不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个、7个工作日内。

  《通知》要求,大力推行不动产登记、税务、交易“一窗受理、并行办理”。不动产登记不得设立任何违规前置,不论是否办理了二手房交易合同备案、交易确认手续,都不能影响不动产登记的受理、办理。2018年底前,各省(区、市)实施“一窗受理”的市县占比要超过80%。

  《通知》还要求,扎实开展“减证便民”服务。全面清理烦扰企业群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续。

  不动产登记数据质量是提高不动产登记便民利民服务能力的基础。为此,《通知》做出五方面工作部署:尽快完成现势登记数据整合汇交;逐步开展历史登记数据整合汇交;全面提升日常登记和数据接入质量;健全完善各级信息平台功能;深入推进登记信息共享应用。(记者 杜鑫)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版