中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 环保
广告服务
大连:打赢蓝天保卫战及扬尘污染防治攻坚战
2018-09-05 10:15:26    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯(记者巴家伟)记者昨日从2018年大连市政务公开媒体吹风会获悉,我市今年切实发挥大连环保督察整改领导小组作用,重点对扬尘污染开展整治,在前期扬尘管控基础上,5月又组织全市开展扬尘污染专项整治行动,对建筑施工、道路扬尘、车辆运输苫盖、裸露地面等四大领域开展扬尘精细化治理,改善速度与成效显著,5月至8月PM10同比改善达20.0%。

  开展扬尘污染专项整治是打赢蓝天保卫战的需要,是大气污染整治工作的需要。市环保局相关负责人介绍,扬尘污染治理涉及建委、城建、执法、交通、公安、国土、土储、环保、各地政府等诸多监管部门,从2015年起,我市相继印发扬尘污染整治方案等10多部文件,应该说制度体系已基本健全,但执行情况并不好,很多部门对问题特别是棘手问题绕着走,市民对施工工地扬尘污染、渣土运输车辆撒漏、道路施工扬尘、房屋拆迁扬尘、矿山扬尘、裸露地面扬尘等现象一直很有意见,而经常到外地出差的人会发现同一家公司在很多先进地区却能管好工地扬尘。究其原因,关键就是没把扬尘当回事,认为那是环保局的事。

  为有效治理扬尘污染,在市委、市政府的正确领导下,我市做好顶层设计、突出事先宣传、深化制度建设、严格执法监管、强化工作调度、开展工作督查,市环保局牵头捋顺各方面关系,各部门密切配合,各地区大力支持,一分耕耘,一分收获,终于取得了阶段性成果,并已体现在我市大气环境质量持续改善上。受本地扬尘源污染影响权重较大的可吸入颗粒物(PM10),今年5月以来改善趋势更为明显,同比改善达20.0%(今年1月至4月PM10同比改善6.7%)。

  按照生态环境部通报情况,今年1月至7月我市空气质量综合指数在全国169个城市中排名第19位,位于北方区域第一;在19个副省级城市中排名第3,仅次于深圳和厦门。今年7月我市空气质量综合指数在全国169个城市中排名第11位。

  记者了解到,此次整治目的不仅是短期突出解决扬尘污染问题,而是对长期扬尘监管方式的探索与重构。

  强化扬尘管控“五化”——扬尘管理清单化,扬尘管控措施具体化或标准化,扬尘管理系统化,扬尘管控科技化,扬尘督察(查)定期化,从而实现扬尘精细化管理。

  目前已基本实现扬尘管控对象清单化,且管控措施标准化程度明显提升,管理系统化水平逐步深化。市建委、城建局、交通局、环保局等各扬尘管理部门对各类型扬尘源均明确了管理办法。出台了全市扬尘污染防治管理办法,明确各类扬尘污染源管理主体。逐步完善细化管理要求,通过加强部门协作,实现管理无缝对接。为加强扬尘信息化管理水平,甘井子区开发并投运了裸露地面扬尘整治管理平台,实现管理实时化、动态化。定期采取卫星遥感方式对全市裸露地面进行遥感监测,动态分析并评估全市裸露地面整治效果。

  我市将深入贯彻市委、市政府相关工作部署,全力推进扬尘污染防治工作,深入推进扬尘监管“五化”,强化精准管控,坚决打赢蓝天保卫战及扬尘污染防治攻坚战。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版