中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 环保
广告服务
大连市7月空气质量排名居全国第11位
2018-08-16 11:01:34    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:我市7月空气质量列全国第11位

  本报讯 生态环境部日前发布全国169个地级及以上城市7月空气质量排名,我市列第11位,继续在北方重点城市中居首位。

  7月,我市市区空气质量优为18天,良为12天,污染日仅为1天,达标率96.8%,为2013年以来达标天数最多的一个7月。市区空气中六项污染物浓度全部达标,为2013年首次,且同比六项污染物浓度均大幅下降。二氧化硫均值、二氧化氮均值、可吸入颗粒物(PM10)均值、细颗粒物(PM2.5)均值、一氧化碳浓度、臭氧浓度同比分别减少33.3%、30.0%、27.9%、29.6%、18.2%、29.8%。

  7月我市臭氧浓度同比下降29.8%,达到空气质量二级标准。1月至7月,我市臭氧浓度下降10.3%,超过周边区域臭氧浓度改善速度。在臭氧污染高发的夏季能实现臭氧浓度大幅下降与我市近年来精准施策,针对挥发性有机物开展的系统治理密不可分。

  受本地扬尘源污染权重较大的可吸入颗粒物(PM10)浓度1月至4月同比改善6.7%,5月至7月同比改善达20.0%,改善速度与成效明显。7月,我市在169个城市中,可吸入颗粒物(PM10)浓度排名也取得了第10名的好成绩。

  根据交通部对中国沿海珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区制定的实施方案,自今年1月1日起,船舶在我市所有港口靠岸停泊期间应使用硫含量≤0.5% m/m的燃油。我市船舶油品硫含量已从2017年的0.7%下降到今年约0.4%。与去年前7个月对比,我市二氧化硫浓度由去年19微克/立方米下降至13微克/立方米,同比下降31.6%。

  今年1月至7月,我市气象条件相比去年整体有利,同比平均风速较大,平均气温偏低1.7度,降水量增加50.7%,静风日数减少14天,污染扩散与沉降条件相对有利。同时周边区域环境改善明显,外来输入污染明显减少。(记者巴家伟)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版