中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 环保
广告服务
大连开展饮用水水源地环境保护专项督查
2018-05-21 10:30:26    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:生态环境部饮用水水源地环境保护督查组进驻大连

  本报讯 “水源保护区划、立、治进展怎样?”“饮用水源地禽畜养殖户还有多少?污染如何防控?”……督查组不断进行发问,大连市有关部门一一回答。昨日下午,生态环境部饮用水水源地环境保护专项督查座谈会在大连召开,副市长骆东升出席并汇报情况。

  按照生态环境部要求,以徐立峰为组长的生态环境部饮用水水源地环境保护督查组于2018年5月20日-6月2日,对我市开展专项督查。

  在昨日下午的座谈会上,副市长骆东升首先向督查组汇报了大连市饮用水水源地环境保护整体情况。随后,市环保局、市水务局、市农委、市交通局及13个县级以上水源地保护区所在区市县政府(管委会)一一具体汇报。“水源保护区划、立、治进展怎样?”“饮用水源地禽畜养殖企业现状如何?”“道路风险防控设施建设如何?”“目前存在哪些问题?”在汇报中,督查组就关心问题不断发问,大连市有关部门一一回答。

  下一步,督查组将在连采用审核书面材料、现场核查等方式,对我市饮用水水源地环境保护工作开展情况,重点对地级以上饮用水源保护区“划、立、治”和水源地问题清单整改落实等情况开展专项督查。

  背景

  为落实党的十九大提出的坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,经国务院批准,生态环境部联合水利部制订了《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(以下简称《行动方案》),要求地方各级人民政府组织做好本辖区饮用水源地环境违法问题排查整治工作,确保饮用水源安全。

  为督促地方政府有序落实《行动方案》,依法完成水源保护区“划、立、治”(即保护区划定、边界标志设立、违法问题清理整治)三项重点任务,生态环境部将组织多轮次的监督检查。第一轮督查为5月20日至6月2日,从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对所有涉及到的212个地级市及1069个县,1586个水源地的环境问题进行督查。

  为推动社会监督,及时发现饮用水水源地保护区内排污口、违法建设项目、交通穿越、餐饮旅游等环境问题,生态环境部鼓励公众拨打举报电话:010-12369,或者通过“12369环保举报”微信公众号进行举报,生态环境部将督促地方逐一核实,依法查处。(记者巴家伟)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×