中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 环保
广告服务
我市获得“蓝色海湾”4亿元资金支持
2017-02-04 07:55:00    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

我市获得“蓝色海湾”4亿元资金支持

用于高新区凌水湾和长海县广鹿岛综合整治修复项目

  本报讯 记者昨日从市海洋与渔业局获悉,经努力申请,日前,我市的凌水湾和广鹿岛获得“国家蓝色海湾整治行动”4亿元资金支持,凌水湾和广鹿岛综合整治修复项目今年将开始实施。

  据了解,凌水湾至七贤岭地区位于大连南部和旅顺口区的接合部,作为大连市城区中心向西的延伸,凌水地区高校众多,城市居民居住密集,地理位置十分重要。目前从凌水湾至七贤岭滨海沿岸多是陡峭山崖,仅有的凌水湾由于上游河道污水排放、海湾水体交换能力弱,导致海湾环境污染严重,加之周边无序海洋开发活动的破坏,生态环境逐步退化,无法满足城市发展的基本需求,亦无法给居民提供一个良好的心理舒张的空间,与国际、国内一些著名的海滨城市优雅与繁华共融的海滨环境存在明显的差距,凌水湾及河口地区沿岸脏、乱、差的环境直接影响大连主城区向旅顺的拓展,该地段滨海沿岸的环境急需治理。

  凌水湾综合整治修复项目工程投资约为3.2亿元,其中申请中央财政资金支持约1.6亿元,地方财政配套约1.6亿元。中央资金支持工程建设内容包括海湾护岸建设、沙质岸线养护与恢复、生态景观河口、生态环境监控能力建设等。地方资金建设的内容包括污水处理厂提标改造、雕塑公园、拆迁补偿和生态环境监测站基础设施建设等内容。

  长海县广鹿岛生态岛礁建设项目申请中央财政资金支持约2.4亿元,项目将实施环境综合整治、修复沙滩,形成集沙滩浴场、渔人广场于一体的综合旅游体系,将沙尖北海湾打造成“北方海岛第一浴场”。项目的实施对广鹿岛实现“生态美、生产美、生活美”具有积极的意义。(智曼卿)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×