中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 环保
广告服务
大连:提前淘汰“黄标车”最高可获18000元补贴
2014-01-07 09:47:20    来源:大连晚报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  日前,市政府网站发布《大连市提前淘汰“黄标车”补贴管理暂行办法》。该办法自昨天起施行,有效期至2015年12月31日。记者昨日获悉,提前淘汰“黄标车”最高可获18000元补贴。

  据了解,该办法所称“黄标车”是指污染物排放达不到国I标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车(不包括三轮汽车、低速货车和摩托车)。根据该办法,“黄标车”使用年限计算起始日期为车辆初次登记日期,终止日期为将车辆交售给报废车厂的日期,机动车类型依据《机动车类型术语和定义》(GA802-2008)执行。符合或已享受国家和我市汽车车辆更新补贴政策的、本市党政机关和财政供养单位的“黄标车”,均不享受我市提前淘汰“黄标车”补贴。

  申请提前淘汰“黄标车”补贴,须同时具备下列条件:

  办法实施前,在本市注册登记,车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织;提前报废的车辆(不含非强制报废车辆),必须距离国家强制报废年限1年以上,且非因交通事故等导致报废;在2014年1月1日至2015年12月31日期间,提前报废的本市籍“黄标车”;将提前报废的“黄标车”交售给大连市报废车辆回收拆解有限公司(以下简称“报废车厂”)及其下属的开发区回收网点、瓦房店市回收网点、庄河市回收网点和长海县回收网点,并统一交由报废车厂在大连国家生态工业示范园区设立的拆解企业进行拆解。

  报废“黄标车”补贴标准:

  报废重型载货车,每辆补贴18000元;报废中型载货车,每辆补贴13000元;报废轻型载货车,每辆补贴9000元;报废微型载货车,每辆补贴6000元;报废大型载客车,每辆补贴18000元;报废中型载客车,每辆补贴11000元;报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴7000元;报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴5000元;报废1.6升及以上排量轿车,每辆补贴18000元;报废1升(不含)至1.6升(不含)排量轿车,每辆补贴10000元;报废1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴5000元。

  申请补贴流程:

  (一)申请大连市提前淘汰“黄标车”补贴的车主,须向报废车厂提交以下申请材料:1.《大连市提前淘汰“黄标车”补贴申请/审批表》和《车辆有关信息确认表》(现场填写)。2.车主有效身份证明原件及复印件或单位组织机构代码原件及复印件(委托他人代办的,需提交车主委托书、车主有效身份证及代办人有效身份证原件和复印件)。3.机动车行驶证和登记证书原件及复印件。4.与车主同名的银行账户存折或单位银行开户许可证复印件。5.营运车辆需提供市交通局运管部门出具的销车证明。

  (二)报废车厂核对车主提交的申请材料,符合条件的,予以受理;不符合条件的,不予受理并向车主说明原因。

  (三)报废车厂受理车主提交的申请后,在20个工作日内,回收车主交售的报废车辆,按车辆报废程序办理《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》,向补贴审核部门呈报车主提交的《大连市提前淘汰“黄标车”补贴申请/审批表》及其他相关材料。

  (四)车主核对《大连市提前淘汰“黄标车”补贴申请/审批表》,持车主有效身份证明原件或单位组织机构代码原件(委托他人代办的,需提交车主委托书、车主有效身份证及代办人有效身份证原件),到指定窗口确认补贴申请并签字。记者 杨璐 整理

  延伸阅读

  黄标车在阜新市中心区域“寸步难行” 13-12-17 15:42

  沈阳:黄标车进入限行区域罚款200元 13-11-14 10:45

  保障十二运 大连场馆区域限行黄标车 13-09-01 03:34

  沈阳:绿标路和绿标区限行黄标车 13-08-22 08:37

[责任编辑:徐佩梁]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)