中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
昔日“荒山秃岭” 今日“结金挂银”
2020-07-13 15:53:56    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  正值夏日,大地似锦,生机勃勃。大连市普兰店区沙包街道奎兴村,昔日的荒山秃岭,覆盖着片片水果、干杂果果园和红豆杉、银杏树经济林基地,沟沟岔岔飘逸着绿色的芬芳。这个村第一书记孙智飞告诉记者,以前这里都是荒山秃岭,但经过三年的努力,这里成为“致富山”。

  靠山养山、靠山致富,奎兴村变劣势为优势,牢牢抓住山多、沟多的资源特点,通过发展“二果一棚”和“一杉一杏”产业,壮村富民,精准扶贫,使昔日的“穷山沟”变成“结金挂银”的“富山沟”。

  奎兴村坐落在刘大水库上游水源地,全村20个自然屯1690户,分布在20多平方公里的沟沟岔岔中,多年来,在极少的耕地里,山里人为填饱肚子,主要种以玉米为主的粮食作物,人均收入只有9000元,村级收入为零,是低收入村和“空壳”村。2018年实施三年脱贫攻坚,为改变贫穷面貌,从区里下派的孙智飞到奎兴村任第一书记,先后召开村两委会、党员大会、村民大会,认真听取群众意见,充分利用全村20余座山头和10余多条大沟岔的自然优势,因山制宜制定精准脱贫规划,做好做足山文章。

  为此,他们成立了普兰店区沙金土地股份专业合作社,进行干杂果产业发展,建3000多亩大榛子基地,全村有1000多名村民加入合作社,大榛子栽培三年已开花结果,收益达300万元,山沟里的吕屯在基地带动下,100多户栽上了大榛子500亩,每户收入2万多元。

  奎兴村第二个脱贫产业就是发展优质水果园,在兴唐公路的西边于西屯、于东屯、吕店屯8座荒山1500亩的山坡沟岔,修上了层层梯田,栽上近7万株“寒富”“红富士”苹果树,如今,已进入结果期,年产150万多公斤苹果,销售收入达到600多万元,使470户村民收益。

  流转4000亩土地,建经济林、养菌生产基地,成为他们的第三大产业。大连林阳集团投资7000多万元,建红豆杉和银杏树经济林基地,全村有百余劳动力在基地打季节工,年收入近百万元。大连沙金食用菌有限公司在奎兴村投资1200万元,在双顶山上建起年产木耳育菌种基地,安排当地村民300余人打长短工,年收入300万元,到这个基地打工的大都是土地流转户,除了每亩给600元补偿外,在基地打工又可挣一份钱,流转了土地不减收。

  奎兴村在三年脱贫攻坚中,除了一手抓村民增收,还一手抓村级“钱袋子”。他们通过努力争取到扶贫资金和国家兴农资金400万元,发展“壮村兴财”项目,去年投资180万元建起24座大型蔬菜冷棚,记者看到,每座长百米的冷棚里绿绿葱葱,甜玉米一尺多高,土豆已开花,芸豆爬半架。孙智飞说,大冷棚实行春秋两茬种植,每棚纯收入2万元,24座大棚可为村级收入48万元,摘掉了“空壳村”帽子。在村财务办公桌上摆放2019年全村总收入一览表,记者看到各项收入一目了然,粮食产业、水果产业、养殖业、棚露菜产业、村民打工收入等,全村总收入达到7000万元,人均收入超过1.4万元标准线,脱贫摘帽。

  脱了帽的奎兴村把更多的精力用在了改变落后面貌上。昔日奎兴村屯全是土路,如今已铺上了油路;村上建起了120平方米的卫生室,家门口可就医;村中心地带还建起一处百平方米文化室,有报刊、有图书、有影像资料、有宣传资料,供村民阅读;一个700平方米村健身广场,安装各种健身器材。村民的生活环境也得到极大改善,20个自然屯设立了746个垃圾回收箱,村屯卫生队定时回收垃圾集中处理。脱了贫的奎兴村人并不满足,他们正努力奔向小康的目标。(邵本贤 大连新闻传媒集团记者石家家)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×