中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
大连市多部门联手清理用气隐患
2020-07-10 14:25:28    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大连日报讯(高杰 大连新闻传媒集团记者白寅)近日,由大连市住建局牵头,大连华润燃气公司与大连市公安、街道等联合开展行动,共同清理规范市民安全使用燃气问题。

  2019年,大连华润燃气公司在全市入户安全用气检查中发现,有2万余户居民家中存在形形色色的违章用气情况,如使用直排式燃气热水器、双气源、不带熄火自动保护装置灶具;胶管龟裂老化、燃气具超期服役,更有甚者,使用原始的铸铁炉头,其形态林林总总,场面触目惊心。大连华润燃气公司进行大量的走访宣传,仍有部分用户拒不整改。据了解,因这类违章行为而导致的燃气事故在全国频有发生,给许多家庭带来了无可挽回的损失,也给周边邻居的生命和财产安全构成了威胁。

  大连华润燃气公司经过分析发现,这些隐患主要集中在老旧小区,人员成分多以老年人、外来租房为主。除了上述问题之外,还存在私自改装燃气管线、燃气设施所在房间搭铺睡人、灶具连接管端未固定等安全隐患。据统计,全国燃气事故中,因使用燃气器具或胶管不合格而引发的事故占其中主要比例。

  这次联合清理用气隐患行动,是在市住建局的支持下,按照所属街道社区划片,确定违章用气明细,逐户宣传、告知,依据国家《城镇燃气管理条例》等法规,将采取强制态度,对于拒不整改的用户,大连华润燃气公司会同大连市公安部门予以中止供气处理。也就是说,这次的清理隐患结果只有两个:切实整改,或中止供气。

  此次行动中,针对部分孤寡老人、贫困户的燃气具整改过程中遇到的实际经济困难,经所属街道社区确认的,百尊灶具企业表示将以成本价为其提供燃气设备。大连华润燃气公司再次提醒,用户一定不要在流动商贩那里购买来路不明的燃气器具,更不要购买明知不合格的灶具产品。

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×