中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
大连湾街道新建一座地埋式污水处理站
2020-07-09 15:43:29    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大连日报讯(于庆洋 大连新闻传媒集团记者巴家伟)甘井子区大连湾街道横跨黄渤海,2019年全年实现一般公共预算收入4亿元,固定资产投资48.7亿元,规上工业总产值达171.9亿元。保护好生态环境,全力提升城区管理水平,是大连湾地区的转型之本、发展之要、民生之重。近年来,大连湾街道扎实开展渤海综合治理攻坚战,以突出生态环境问题为主攻方向,倒推倒排各节点工作,确保攻坚战具体目标量化细化,坚决抓好任务落实。

  深化入海排污口治理工作,狠抓常态化管理。针对入海排污口的陆源污染问题,该街道高度重视、充分调研、周密部署,组织濒渤海的苏家村、毛茔子村、土城子村、拉树房村20余人沿岸线逐口溯源检查,历时5天,摸清了排污口数量、废水种类和产生量,累计核查点位56处,整治排污口8个。为巩固整治成果,还要求属地村设立专职环保员,每天对排污口进行巡查,发现问题立即上报,并着手进行整治。

  完善基础设施配套,补齐发展短板。针对毛茔子村北海工业园区无市政污水处理配套设施的情况,街道主动作为,不回避问题,向上级提出建设污水处理站及配套管网,最终确定建设总投资1700余万元,日处理能力800吨的地埋式污水处理站一座,配套收集管网21501米。待本年度10月下旬污水处理设施启用后,可有效解决近海海域水质污染问题。

  重拳出击,加强“散乱污”企业治理。组织市场监管、行政执法、公安、蓝鲨机动队等单位,依法取缔对环境造成破坏的废品收购站78家;在近期巡查工作中,环保员发现有企业通过暗管向渤海排放废水,街道通过工程设备挖掘、无人机巡查、向疑似管道源头注水等多种方式,最终锁定了排污企业。该案件已由甘井子生态环境分局立案侦查。

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×