中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
个税汇算最后冲刺 快来查询申报状态
2020-06-30 10:23:03    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2019年度个税综合所得汇算最后冲刺,还没有办理申报的抓紧申报,避免影响个人权益和信用。大连市税务局提醒纳税人,最后一个“动作”务必不能省,进入个税APP首页-我要查询-申报查询,查看已申报记录,此处有“未完成”“已完成”“已作废”三个菜单,均可点开查看申报记录详情。

  目前纳入综合所得范围包括工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费四项所得。应该办理申报的两类情形主要包括——

  情形一:2019年度已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税

  一、2019年度综合所得年收入额不超过6万元,但平时预缴过个人所得税。二、2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除。三、因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分。四、没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除。五、纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率。六、预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠。七、有符合条件的捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除等。

  情形二:2019年度综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元

  一、在两个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了减除费用(5000元/月)。二、除工资薪金外,纳税人还有劳务报酬、稿酬、特许权使用费,各项综合所得的收入加总后,导致适用综合所得年税率高于预扣率等。

  注意,这些操作不能省

  进入个税APP,发现已有“预填数据”,自以为就不用申报了。其实,预填申报数据只是税务机关提供的一项服务,并不能代替您的申报义务。您仍然需要根据自身情况对预填数据进行确认、补充完善,最终自己完成个税年度汇算申报。

  错误地以为自己符合规定可免予汇算补税,如年度综合所得不超过12万元,或年度汇算补税不超过400元,却忽视了必须具备在2019年度已依法预缴个人所得税这个前提条件,若不满足这个前提条件,仍需依法办理个税年度汇算申报。

  最后一个“动作”务必不能省。纳税人可通过个税APP首页-我要查询-申报查询,查看已申报记录,此处有“未完成”“已完成”“已作废”三个菜单,均可点开查看申报记录详情。如申报记录详情显示绿色的“已完成”标签,说明已完成申报;如申报记录详情显示红色的“未完成”标签,则说明存在未申请退税或未补税的情形。在未完成状态下,如对已申报结果无疑问且存在退税的,请点击“申请退税”,如需要补税,也请及时完成补税,这样才算100%完成个税年度汇算申报。

  倘若绑定的银行卡不符合相关要求,完成申报并申请退税后又未及时关注退税进度情况,会造成退税不成功。这时就需要更换银行卡,重新申请退税。

  申报完成后,若发现申报有误,可通过个税APP自行完成更正申报与作废申报。

  登录个税APP,点击最下方【办税】-【更正申报与作废申报】-选择已完成的申报记录即可进行更正或作废。但务必要先撤销退税申请,再更正申报2019年度个人所得税综合所得汇算清缴。(王斐 王上 大连新闻传媒集团记者巴家伟)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×