中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
开心聚餐同时做好个人防护
2020-06-30 10:09:12    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展工作指挥部研究决定,恢复我市群体性聚餐经营活动(含农村自办宴席),期盼已久的婚礼等可以办起来了。大连市疾控中心提醒广大市民,开心聚餐的同时要做好个人防护。

  参加聚餐时怎么做

  1.配合做好疫情防控措施。配合做好行程查询、健康码绿码和体温测量,并按照要求做好信息登记。

  2.按照《大连市公众科学戴口罩指引》科学佩戴口罩。

  3.保持安全社交距离,就餐人员间隔距离1米以上。

  4.就餐时使用公筷公勺,减少交流。

  5.讲究卫生,咳嗽或打喷嚏时屈肘或用纸巾遮住口鼻。保持手卫生,在流动水下清洗双手或用速干手消毒剂揉搓双手,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

  6.下列人员不得参加婚宴等群体性聚餐活动:

  (1)在大连市入境集中隔离未满14天或从省外其他城市入境已隔离14天、来连后隔离未满7天的境外来连人员。

  (2)未完成隔离措施的从国内重点地区来(返)连人员。

  (3)无法出示防疫行程卡、健康码人员。

  (4)防疫行程卡显示14天内有国内重点地区旅居史,且无法提供7日内核酸检测阴性结果证明的人员。

  (5)健康码为非绿码人员;体温大于等于37.3℃或有咳嗽、乏力、腹泻等症状人员。

  群体性聚餐活动承办单位怎么做

  1.严格按照《餐饮企业复市营业新冠肺炎疫情防控工作导则》的有关要求,做好复工前的准备工作,严格从业人员健康管理和食品加工操作过程管理,具备疫情防控和食品安全保障能力。

  2.如实登记宴席举办者姓名、住址、联系方式、身份证号码、聚餐事由、举办时间、宴请人员及健康状况等信息。

  3.餐饮单位承办10桌或100人以上的聚餐活动,须提前3天将餐次、参加人数、菜单等内容向街道(乡镇)报备。

  4.农村自办宴席承办者应自觉按照疫情常态化防控要求,主动向所在街道(乡镇)报备。

  5.保持食品加工、就餐场所空气流通与环境干净卫生整洁,每餐餐前、餐后都应对就餐场所按照《大连市公共场所新型冠状病毒预防性消毒技术指南》进行全面消毒。服务人员按照《大连市公众科学戴口罩指引》科学佩戴口罩。卫生间提供洗手液,洗手设施保持正常使用。

  6.加强通风换气,聚餐时间内宜持续通风,至少要1.5小时通风一次,每次不少于30分钟。不能通风的公共区域可采用排风扇机械排风。使用集中空调通风系统的,要按照我市《夏季空调运行管理与使用指南》执行。

  7.严格落实就餐人员行程查询、健康码绿码和体温测量准入制。

  8.保证就餐人员间隔距离1米以上,实行长条桌错位相坐、圆桌隔位相坐,配备公筷公勺。建议实行分餐制。

  9.严格执行食品安全留样制度,聚餐食品按品种留样,并冷藏保存48小时以上,有完整的留样记录。(专栏稿件采写:大连新闻传媒集团记者张丽霞)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×