中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
丰富“枫桥经验” 形成“大连模式”
2020-06-28 10:13:30    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)“枫桥式公安派出所”大连市公安局经济技术开发区分局哈尔滨路派出所,牢牢抓住“党建引领”这一新时代“枫桥经验”的灵魂,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的创建标准,通过“党建+共治”模式,辖区形成以党组织为纽带,党员唱主角,形成“机关党建+社区党建+非公党建+普通群众”共同参与的基层社会治理的新格局。

  作为全国首批、大连市目前唯一荣获公安部“枫桥式公安派出所”称号的基层公安队伍,哈尔滨路派出所积极探索践行新时代“枫桥经验”本地化、具体化、个性化模式,紧紧抓住党建核心开展工作方法创新,逐步形成“党建+共治”的“大连模式”。在实践中,他们立足辖区规模以上企业多、外来务工人口多、社会治安形式复杂的实际,充分发挥党员民警兼职社区党组织副书记、警务室与社区“同址办公”的优势,将10个社区与辖区110个全要素网格对应,按照“1+N”标准,12名社区民警、214名网格员、515名联勤联防治安员全部对应下沉。在街道和社区的大力支持下,该所牵头成立了包括38家非公有制企业40名党员在内的哈尔滨路派出所企业联合党支部,由社区民警任支部书记,并同其他18家企业党组织结成党组织联合体,机关党建、社区党建、非公党建相结合,有效提升基层党组织的凝聚力和战斗力。(下转3版)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×