中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
去年大连市毒品案件数量整体呈明显下降趋势
2020-06-23 16:00:51    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大连日报讯(李丹 大连新闻传媒集团记者石朕)昨日,第33个国际禁毒日来临之际,市法院召开例行新闻发布会,对2019年以来毒品犯罪案件审判情况进行通报,并公布了四起典型案例。数据显示,2019年以来,市法院共审结一审毒品犯罪案件16件,二审案件99件,依法打击毒品犯罪分子207人。其中,判处无期徒刑以上刑罚的12人(一审),判处五年有期徒刑以上98人(二审),重刑率达到53.1%。

  从审理情况来看,毒品案件数量整体呈明显下降趋势,这与大连市一直坚持对毒品犯罪进行严厉打击及综合治理的政策密不可分。单案毒品数量不断增多,2013年以来,单案毒品数量超过1千克的案件频发,其中,2019年审结的李某、徐某等13人贩卖毒品案,涉毒数量高达35千克;共同犯罪被告人数较多,出现代购代买、共同运输、居间介绍等共同犯罪的形式。涉案毒品种类继续呈现多样化,甲基苯丙胺(包括冰毒和片剂)仍是大连地区最主要的涉案毒品,新型毒品犯罪亦偶有发生,部分案件涉及两种以上毒品;同时,犯罪手段日益更新,犯罪分子交易日趋隐蔽,支付方式多样化,转账账号多变,部分案件共同犯罪被告人之间联系出现临时化、松散化,为打击毒品犯罪提出了新的挑战。

  据市法院审委会专职委员马军介绍,为有效打击毒品犯罪行为,全市两级法院突出打击重点,落实宽严相济的刑事政策。对于大宗贩卖毒品的源头性犯罪,以及职业毒贩、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的犯罪分子,该判处重刑和死刑的,坚决依法判处。对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、悔罪等情节的犯罪分子,依法体现政策,给予从宽处罚,对其中确实自愿认罪悔罪,签署认罪认罚具结书的,依法适用认罪认罚从宽制度。

  据悉,全市两级法院在依法履职遏制毒品犯罪的同时,还多渠道加大禁毒宣传力度,通过庭审直播、旁听庭审、公开宣判、以案释法、发放禁毒宣传资料、召开新闻发布会、举办法治讲座等多种方式,开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传教育活动,用实际案例教育人民群众深刻认识到毒品犯罪的社会危害性,积极参与禁毒综合治理工作,充分发挥人民法院在禁毒宣传中的作用,为进一步遏制毒品犯罪贡献力量。

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×