中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
大连保民生兜底线取得扎实成效
2020-05-15 10:40:30    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  5月12日,得知自家住宅楼马上实施改造,小区环境将得到全面治理,大连市中山区解放小学退休教师张春兰不停地夸赞市里的老旧小区改造和背街小巷整治计划。目前,这项民生工程全面进入实施阶段,总投资约4.29亿元,涉及76个老旧小区、663栋楼,惠及3.49万户居民。

  越是遭遇疫情影响,越要兜牢民生底线。今年,大连市委、市政府坚持以人民为中心,压减一切不必要的行政开支,政府带头过紧日子,挤出资金,全力保障基本民生支出。一季度,全市民生领域财政支出达142.1亿元,占全市财政支出的74.3%。

  就业是最大的民生。大连市坚决贯彻落实国家和省稳就业政策,制定出台20条相关举措。成立就业工作专班,组成66个工作组“一对一”帮扶企业,解决稳岗返还补贴、社保费减免缓、员工招聘等问题需求近2200个次。疫情期间就业服务不停摆,针对高校毕业生等不同人群举办6场网络云选会招聘活动,2316家企业发布招聘岗位50838个,成功招聘1万余人。截至5月11日,大连市城镇新增就业42303人,城镇登记失业率控制在2.79%。

  大连市优先保障疫情防控等重点领域资金使用,确保“菜篮子”“米袋子”等重要农产品有效供给。多措并举做好疫情防控期间困难群众兜底保障,一季度,累计发放低保金8544.07万元,4.42万户、5.91万名低保对象基本生活得到有效保障。城市特困人员、农村集中和分散供养特困人员基本生活标准分别达到每人每月1450元、965元和665元,1.27万名特困人员基本生活无忧。

  大连市把脱贫攻坚作为重要政治任务和民生工程扎实推进,今年市县两级财政整合扶贫资金,重点用于剩下的15个低收入村摘帽。市财政再安排7100万元专项扶贫资金用于扶贫产业项目,确保精准脱贫,不漏一户、不落一人。(记者侯国政 吕丽)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×