中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
辽宁进一步做好困难群众民生兜底保障工作
2020-05-12 15:04:27    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  为应对新冠肺炎疫情对辽宁省困难群众基本生活造成的影响,加大对低收入困难群体基本生活保障力度,辽宁省发改委近日下发通知,在阶段性扩大价格临时补贴范围的同时,进一步提高补贴标准。

  通知指出,各市要在现有保障对象的基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童以及领取失业补助金人员,阶段性纳入联动机制保障范围。执行期限为2020年3月至6月。

  在补贴标准方面,通知要求各市要以现行联动机制测算的补贴标准为基础,阶段性提高每月价格临时补贴标准一倍。对于领取失业保险金和失业补助金人员,在加倍发放补贴期间,价格临时补贴和失业保险金总额可据实发放,不受“应不高于当地最低工资标准的96%”限制。在加倍发放补贴期限结束后,发放的价格临时补贴和失业保险金总额,高于当地最低工资标准96%的,仍按照96%执行。期限同样为2020年3月至6月。

  辽宁省还明确了增支资金保障渠道,城乡低保对象、特困人员、享受定期抚恤补助的优抚对象提高补贴标准的增支资金,以及将孤儿、事实无人抚养儿童纳入保障范围的增支资金,由市、县(市、区)财政从困难群众基本生活救助资金中列支,省财政给予适当补助;领取失业保险金人员和领取失业补助金人员的增支资金,则从失业保险基金中列支。

  为让困难群众早日获得补贴,通知要求各地充分利用信息化手段提高会商、报审等各环节工作效率,务必做到指数发布后20个工作日内足额发放到困难群众手中。确保价格临时补贴对象全覆盖,做到“应保尽保、应补尽补”。

  省发改委相关负责人强调,若此前关于发放价格临时补贴的有关政策,与本次规定不一致的,一律按照本次通知规定执行。(记者胡海林)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×