中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
群众需求在哪里 文明实践就延伸到哪里
2020-04-13 09:44:41    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  柏油路面平整美观,停车泊位整齐有序,形象生动、寓意深刻的墙体画让人们流连忘返,居民在小广场悠闲地锻炼、遛弯……行走在南关岭街道圣泰社区十组平房区,温馨融洽的文明城居气息让人感叹:“平房区也能建成这样,堪称文明典范!”

  “破题”,文明实践搭起服务群众“连心桥”

  南关岭街道圣泰社区十组平房区,也被多年生活在这里的老居民称为“西洼子”,在人们的印象中并没留下美好的记忆。地势低洼、基础设施落后,没有排污和泄洪设施、垃圾遍地,由于外来人口较多,且文明素养普遍不高,乱倒污水导致蚊蝇滋生,乱堆乱放、私拉电线导致消防隐患巨大,遭逢大雨时,积水达一米多深,道路多日泥泞难行,这些问题曾经长久困扰着这里的居民。

  在深入推进新时代文明实践工作中,甘井子区紧扣打通宣传、教育、关心、服务群众“最后一公里”和切实提升群众思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念定位立项。南关岭街道党工委深刻意识到:如果群众身边最迫切需要攻克的问题解决不好,新时代文明实践工作就谈不上走深走实。群众需求在哪里,文明实践就应该延伸到哪里。于是,街道党工委精准“破题”,通过新时代文明实践与群众需求合拍共振,解决群众最关注的问题。街道通过设立意见箱、座谈交流、电话问询、问卷调查、入户走访等方式对居民展开摸底排查,听取群众意见建议,梳理“菜单式”工作方案,让百姓自主点单,聚集真实民意。细致、耐心、富有诚意的态度打动了居民,“幸福来敲门”的喜悦为彼此搭起“连心桥”,环境整治成为群众拍手称快、鼎力支持的文明实践活动,每位居民成为文明实践的踊跃参与者、积极推动者和直接受益者。

  “走心”,长效治理绘出为民惠民靠民“同心圆”

  面对群众的信任与理解,街道精心研究制定了整治、规划、建设、管理“四位一体”长效治理方案,联合区文明办、辖区派出所、行政执法大队及北市集团等单位展开了对平房区的系统整治,以实干担当回应群众期盼。

  平房区整治共拆除43处2600平方米违建、清运渣土约750吨,铺设硬覆盖1741平方米、铺设方砖约3000平方米、铺设路边石1500米、铺设排水渠440米,粉刷文化墙350平方米,安装健身器材12件,太阳能路灯12套,绿化场地约126平方米,安装监控探头7个,建设警务综合办公室1处。同时,针对平房区管理力量薄弱,居住人员复杂、人员流动性大等难点,专注打造精细化服务体系,为每个居民建档立册,并在出入口设立两套人脸识别系统,组建了由街道科室、公安民警、社工和志愿者共同参与的监管模式,对平房区出租屋开展绿(宽管级)、黄(严管级)、红(禁止级)挂牌制分级管理。环境的巨大转变让这里的居民感受到长效治理的福利,四十余位居民集体向街道送上“不忘初心办实事,平房旧貌换新颜”的锦旗,为政府“走心”托起居民“安居梦”点赞。

  “蝶变”,文明创建奏响共建共享“同期声”

  环境的变化、群众的回应,让街道对推动文明实践工作更加笃定,对精神文明创建实现长效化更加渴望。街道坚持文明城市创建“为民靠民惠民”宗旨,着力在平房区开展文明网格、文明邻里、文明家庭“三文明”创评活动,推动家庭、家教、家风建设,通过开展各类主题志愿服务活动,促进社区居民树立相互关怀、互助友爱的文明风尚,形成相识、相知、相助的新型邻里关系,不断打造环境优美、设施完备、文化进步、管理规范、文明祥和的城居氛围。平房区从曾经的一片脏乱差,“蝶变”为文明城市创建的“打卡地”,房东和租户从“不愿管”转变为“主动管”,和谐、文明之风吹在了每位居民心头。

  以文化人,以风化俗,以德润心。南关岭街道倾听群众心中最热切的期盼,调动多方力量,整合各种资源,用文明实践精心雕琢文明之美,把党的温暖送到居民心坎上,打造百姓称赞的“文明高地”,在改善人居环境的同时,浇灌出居民群众心中的文明之花。(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×