中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
裸辞理由“扎心”了,工会可以帮到你
2018-09-11 11:29:35    来源:中工网——《工人日报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  从最初的“世界那么大,我想去看看”,到“领导,你这么点钱,让我很难办事”,每隔段时间,网上就会出现“爆款”辞职报告。近日,又一封辞职信火了。一位杭州女孩列出了自己裸辞的7条理由,表示虽没想好以后做什么,但不能再继续这样了。

  “没时间交男友,看电影还要看好时间”“没有加班工资,上班无期限”“没时间旅游”“没有前途”“不想混日子了”……这些理由看似任性叛逆,却被网友评论条条“扎心”。同时,也是在某种程度上提醒工会、企业和有关部门应当更精细地做好职工工作。对企业工会来说,如何完善服务体系,更精准地关爱职工,成了一个紧迫的命题。

  理由:“没时间交男友、看电影”

  支招:要创新工作方法、满足个性化需求

  “各位工粉们注意啦,区工会代表大会即将开幕,工会将送出电影票500张。”近日,某地区工会推出这样一项看电影的福利,却应者寥寥。

  “这好比周五下班组织看电影,时间地点固定,谁愿意浪费周五晚上的宝贵时间,和同事一起看电影,看电影本来是放松的好么!”不少职工表达了这样的无奈。

  同样遭职工吐槽的还有相亲活动。据了解,为发挥好工会娘家人的作用,许多地方工会都举办过联谊活动。如某地工会组织就曾依托该省职工服务平台,查找当地单身职工信息,鼓励其报名。许多企业工会还邀请经验丰富的“工会红娘”牵线搭桥。

  然而,职工对此参与的热情却不一定高,“为何要在同行业联谊,公务员就只能和公务员相亲”“活动环节太尴尬了,男女嘉宾挨个自我介绍,然后玩一些幼稚的游戏,希望能有轻松交流的环节”。

  “为什么平常提出需求的人那么多,一到组织活动却没了人影。”很多工会干部也对尽心组织相亲活动却收效甚微的状况颇为困惑。一位机关工会干部道出了自己的心声:“我们经常被喊作老阿姨,工会里年轻人太少了,我们不知道年轻人的想法、喜欢的形式,做出来的活动总有代沟。”

  就组织职工看电影方面,也有一些企业工会的创新做法被职工点赞。“我们单位是发电影卡,可结合自己的时间、想看的场次,在网上预订。”在北京某央企工作的邓润宇觉得这种方式便捷又人性化。

  理由:“没有加班工资,上班无期限”

  支招:要调研摸排情况、积极组织协商

  “每天早9点上班,晚9点下班,每周工作6天。”这样的“996”工作制在一些民营单位并不少见,特别是在一些互联网公司早已成了默认的行规。

  “如果再考虑通勤, 以北京市平均52分钟的通勤时间、19.2公里的通勤距离来算,很多人实际上是‘8106’的上班模式,早上8点出门,晚上10点到家,一周6天。”北京某互联网公司一位程序员向记者抱怨,虽然身体常常不堪重负,但看着办公室灯火通明,同事们还在加班,自己很难按时下班。

  《劳动法》规定,实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。同时,加班不是没有前提条件、时间限制和待遇要求的,要经与工会和劳动者协商。此外,延长劳动者工作时间应当支付报酬。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版