中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
上半年大连市财政用于民生支出达343.6亿
2018-08-22 14:55:11    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

今年上半年我市财政用于民生支出达343.6亿元,占全部支出的71%

着力保障和改善民生 提升百姓获得感与幸福感

  带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十九大作出的一个重大政治判断是:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对我们改善民生领域的工作提出了更高、全新的要求。增进民生福祉,是发展的根本目的;民生持续明显改善,是高质量发展的内在要求。今年上半年,我市财政用于民生支出达343.6亿元,占全部支出的71%。全市各级政府认真办好民生实事,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实增强保障和改善民生的持久力,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

  加大民生改善力度,提高百姓生活水平

  今年以来,大连积极健全完善社会保障体系,截至6月底,全市城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到320.04万人、502.16万人、153.04万人、256.2万人、164.08万人。数字的背后,是一系列民生福音:我市进一步完善医疗保险支付方式改革,扩大个人账户支付范围,调整恶性肿瘤异地就医起付标准,推进提高城镇居民基本医疗保险参保财政补助标准,全面落实辽宁省2018年版药品目录,稳步提高医疗保险待遇水平。出台《大连市工伤康复管理暂行办法》,优化工伤职工申请康复工作流程,提高工伤人员伤残津贴、生活护理费及供养亲属抚恤金三项待遇标准。上调失业保险金标准,失业人员每月最高可领取1344.6元。另外,积极落实失业保险援企稳岗政策,截至6月末,全市失业保险累计减征9.42亿元,为用人单位节省用工成本7.06亿元。

  从7月1日起,我市再次提高城乡低保和特困人员救助供养标准,实现了救助标准“十连增”。截至7月底,我市现有低保对象5.17万户、7.04万人,上半年共投入低保金2.32亿元。上半年,我市投入医疗救助资金0.54亿元,有效解决7.92万人次城乡困难居民看病难题;投入临时救助资金100余万元,救助遭遇突发事件导致基本生活无法维持的城乡困难群众近300人(户);元旦春节期间,为8.83万户困难群众发放一次性生活补助7087.2万元,设立临时救助站点15个。同时,农村低保专项治理全面启动。扶贫攻坚工作深入开展,印发扶持低收入村脱贫退出计划(2018-2020年),深入开展128个低收入村因病致贫救助试点工作。今年我市还针对失能、半失能老人就近照护需求实施了首批50个社区居家养老服务综合体建设,预计在11月底前全面完成建设任务。

  积极发展社会事业,促进建设和谐社会

  今年上半年,我市持续推进健康大连建设,推进医养结合和健康城市两个国家级试点,开展健康城市评价工作,建立完善健康城市监测系统。持续推进分级诊疗制度建设和医联体建设,推广大连大学附属中山医院中山区医疗集团、大连市友谊医院中山区医疗集团、瓦房店市紧密型医共体的经验,1068个基层医疗卫生机构参与医联体建设,覆盖率100%。完善公立医院运行新机制,出台《大连市建立现代医院管理制度实施意见》。持续深入改善医疗服务,出台《大连市进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》,推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感。

  我市新增公办幼儿园5所、公办学位1290个;持续推进中小学课后服务工作,全市10个地区已实现城区小学课后服务全覆盖,5万余名小学生受益;推进公办初中和小学操场对社会开放,目前操场开放率已达到99.7%;继续实施农村中小学“暖校舍”改造工程,15万平方米项目均已开工建设;开展了校外培训机构专项治理,完成摸排校外培训机构3555所。

  我市大力发展文化事业和文化产业,实施“新时代筑高峰”文艺精品工程,涌现出音乐舞蹈史诗《追梦》、话剧《大码头》、辽剧《奉天落子》等一批优秀作品。推进学习型城市建设,我市获评“中国十大数字阅读城市”,越来越多市民感受到阅读的快乐。2018专业院团公益演出、2018“文化有约”政府购买惠民演出、“圆梦”展、“文化和自然遗产日”(辽宁)大连主场城市活动、2018年大连国际管乐艺术交流惠民展演、市原创歌曲大赛等一系列文化惠民、文化为民活动,满足了人民群众日益增长的精神文化需求,在提高文化发展质量、效益以及城市公共文化服务水平的同时,使滨城百姓的获得感与幸福感指数飙升。(本报记者张丽霞 曲琦 彭杭 于艳新 刘湘竹)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×