中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
人社部:608万贫困劳动力实现较稳定就业
2018-02-26 14:37:09    来源:中国新闻网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:人社部:已有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业

资料图:陕西省陇县关山文化旅游产品开发有限公司就业扶贫工厂职工忙碌工作。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄

资料图:陕西省陇县关山文化旅游产品开发有限公司就业扶贫工厂职工忙碌工作。中新社记者 宋吉河 摄

  中新网2月26日电 在今日的国新办新闻发布会上,人社部副部长张义珍指出,截至目前,人社部门已经核实的具有劳动能力的贫困人口有1838万人。在摸清底数的情况下,人社部创新举措,精准帮扶,目前按照最新数据,已经有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业。

  国新办今日举行发布会,介绍就业和社会保障有关情况。会上有记者问:人社部在“发展生产脱贫一批、社会保障兜底一批”这两个方面有哪些工作?这几年有什么成效?下一步会有什么样具体的措施?

  张义珍指出,从目前来看,我们在扶贫、脱贫方面,最重点的工作是两个方面:一是就业扶贫,二是社保扶贫。

  就业扶贫方面,截至到目前,人社部门已经核实的具有劳动能力的贫困人口有1838万人。在摸清底数的情况下,人社部创新举措,精准帮扶,目前按照最新数据,我们已经有608万贫困劳动力实现了比较稳定的就业。

  张义珍介绍,具体的做法主要有四个方面:一是建立健全扶贫的政策体系。人社部门会同财政、国务院扶贫办等相关部门,出台了一系列的指导意见,指导各地对于贫困劳动力,特别是建档立卡的贫困劳动力能够有更多的支持、更多的帮助,给予更多的补贴,从制度上提供保障。

  二是大力开发就业岗位。一方面推动区域间的劳务协作,对于发达地区和不发达地区,促进单位和贫困劳动力对接,帮助更多贫困劳动力找到就业岗位。另一方面,通过开发建设一批扶贫车间、卫星工厂,也配合一些产业扶贫、项目扶贫的项目推进岗位开发,特别是帮助不太方便长期外出务工的贫困劳动力能够在家门口实现就地就近就业。

  三是帮助贫困劳动力提升技能,提高收入。凡是建档立卡的贫困劳动力,只要有培训的意愿,我们都尽可能提供就近的免费培训机会。同时,对于建档立卡贫困户的“两后生”我们都给予免费就读技工院校、接受技工培训教育的机会,通过技能帮扶,让他们找到更好的岗位,增加更多的收入。

  四是提供精准帮扶。对所有建档立卡的贫困劳动者,我们都进行实名登记,了解就业能力、就业意愿,有针对性地提供职业介绍、技能培训和职业指导,帮助他们尽快实现就业。同时,我们人社系统还努力开发一些公益岗位,对一些贫困劳动力进行托底安置。

  社保方面,尽力帮助贫困人口走出贫困。我们聚焦深度贫困地区,强化精准帮扶,专门研究提出了社保扶贫的一系列政策措施,为贫困人口提供更好的安全保障。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×