中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生
广告服务
辽宁:刷脸能查医保钱 村里能领养老金
2018-02-07 15:18:39    来源:人民日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  核心阅读

  近年来,辽宁各地人社部门推进社保业务经办信息化、标准化和规范化建设,利用手机应用软件、“惠农通”网点等形式,帮村里的老人在家门口领养老金,让城里老人看病挂号、缴费不再排大队,还集成各类民生服务,交电费、借图书、查询公积金,一个平台全实现。

  张大爷今年80岁,家住锦州市黑山县太和镇下甸子村,每月的20日以后,他都会来到村里的便民超市,利用人社局与银行共同设立的“惠农通”网点,可以直接领到85元的城乡居民养老保险基础养老金。

  “要是在以前,我都是每隔几个月就要托人到县城代领,光往返就要30多公里呢。”张大爷告诉记者。张大爷的经历,是辽宁省人社部门推进“互联网+”社会保险经办工作的一个缩影。近年来,辽宁省各级人社部门加强社保业务经办的信息化、标准化和规范化建设,为老百姓提供了“不出门、少跑路却能办好事”的便捷服务。

  看病挂号、缴费,动动手指就行

  “这点疼痛没啥大毛病,要是你带我去医院,光排队就够难受的,而且上午检查,下午才能出结果,这一趟走下来没病也得折腾出病来。”家住沈阳市和平区马路湾的王大爷冲儿子嚷嚷了起来。原来,王大爷最近几天心脏有些不舒服,儿子王斌特意请假准备第二天陪老人去医院看看。

  王斌打开名为“沈阳智慧医保”的APP,注册成功后在预约挂号一栏下,沈阳市32家医院的100多名心内科医生一览无余,同时还能显示医生的职称、简介、就诊时段、存号等情况。经过再三筛选,王斌选择了一位沈阳军区总医院的专家后,15元的挂号费用在手机上完成支付。随后,一张带着条形码的预约订单就显示了出来,医院、诊室、医生名字、就诊时间、挂号费用一览无余。

  第二天早上,王斌带着父亲来到医院,在智能候诊一栏下,他的排队顺序和候诊进度一并显示。“这样子,我一不用去排队挂号,二不用提前到医生门外等着,只需按照上门的提示,提前一两分钟到那里就可以。”王斌说。在心内科主任医师的诊室内,王斌出示自己的预约信息后,医生只需轻轻一扫,就能实现就诊。

  父亲检查完毕并无大碍,在开了一些药物后,王斌的手机上就显示出“门诊缴费”的字样。“以前都还要先去一楼缴费,再回到楼上取药,来来回回光等电梯就要二三十分钟,现在只需轻轻一点,社保卡就完成了结算。”

  王斌的手机上马上就收到了取药通知,“5分钟后就能去取药,真是简便顺畅,不用再忍受窗口挂号、缴费、取药的重复排队之苦。”王斌说,“我掐着表看了看,整个流程下来43分钟,要搁以前,这点时间连号都挂不上呢。”

  “爸,你以后需要啥药,现在都能送药上门了。”回到家,王斌指着手机APP上的网上购药栏目说。通过定位服务,王斌就可以看到家附近所有的药店,患者可以通过个人病症、药品名称来进行搜索,同时还能提供比价功能,展示药品的图片和详细说明书,选定药品后,药店快递员会携带移动POS机送货上门,而参保人员可以通过社保卡完成支付。

  “依托互联网,我们整合医院、医保、医药三位一体的服务资源,现如今智慧医保已经接入32家三甲医院,平台可预约挂号的专家医生近5000人,开通诊间支付定点医疗机构6家,同时涵盖了732家实体药店,基本对沈阳的医疗资源布局实现了全覆盖。”沈阳市医保局副局长张薇告诉记者。

  社保手机应用,还能交电费、借图书

  “以前要查个医疗账户余额,只能打电话或者排队去查,不是电话打不通,就是坐车、排队需要老半天,现在孩子给我下个APP,教我咋操作。甭管在哪,只要通过手机刷个脸,我就能随时随地看余额、看消费、看每月进多少钱,真是省了不少事。”辽阳市教育局的退休职工吴迪告诉记者。

  “你可别小看这个小小的APP,它以社会保障卡为介质,同时将其功能进行了最大程度的扩展,目前已经集合了各类民生服务功能。”辽阳市人社局工作人员高洪亮告诉记者。

  2016年7月,辽阳市开展了以社会保障卡为介质的“惠民一卡通”工程,同年12月末,“惠民一卡通”首条外围专线搭建成功,公积金查询功能正式上线,在同一APP上通过人脸识别技术完成“五险一金”查询。

  “以前我每年的养老金调整,到了该涨退休金的时候,不知道究竟涨了多少钱,只能按照上月开多少这个月开多少的差来计算自己究竟涨了多少钱,现在通过APP可以清晰地看到补发多少钱,一目了然。”退休职工柳强说。

  不仅如此,退休后的他喜欢到图书馆借书。“以前为了一本书,不知道要跑多少个地方,现在只要登录这个APP,输入书名,就能显示这本书在最近的哪个图书馆,甚至精确到那一层楼,哪一个书柜,真是方便。”柳强说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×