中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生
广告服务
社保卡将全面对接互联网大数据
2017-06-02 15:15:26    来源:经济参考报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

第三代社保卡年内试点发放 增加“一晃而过”非接触功能

社保卡将全面对接互联网大数据

形成实名制验证能力,构筑“用卡轨迹图”

  《经济参考报》记者了解到,年内人力资源和社会保障部将联合人民银行开展试点,在部分地区发放第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。同时,传统以线下应用为主的社保卡将对接互联网和大数据。未来,随着越来越多地区的社保卡搭载民政、卫生计生、公积金、涉农补贴等服务事项,社保卡将实现一卡多用。

  我国第一张社保卡是1999年在上海发出的,目前社保卡已覆盖全国超过72%人口,发卡数超过10亿张。其中,约八成为加载金融功能的第二代社保卡,也有部分地区因为发卡时间较早等原因,居民仍持有第一代社保卡。据了解,人社部今年将保持社保卡发行进度,年底实现全国社保卡持卡人数达到10.5亿人,同时进一步提高社保卡启用率和银行账户激活率。

  据了解,第二代社保卡在第一代社保卡的基础上进行了功能完善,不仅可代替原社保卡的功能进行医疗保险费用的刷卡结算,并且具有普通银行卡的金融应用功能。第二代社保卡存有持卡人姓名、照片、社保卡号等基本信息,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能。是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。

  人社部于2014年发布了人社领域102项用卡目录,比如就业登记、参保登记、个人自主社保缴费、养老金、失业金领取、就医购药结算等,目前全国平均已开通了80%的服务,用卡目录预计今年底将全部开通。具体而言,截至2016年底,21个省份和新疆兵团已开通80项以上的目录,其中山西、江苏、安徽、福建、湖北、湖南、广东7个省份已开通全部应用目录;山东、河南、浙江、四川、陕西、河北、新疆7个省份已开通95项以上的应用目录。

  在此基础上,年内试点发放的第三代社保卡将加载“非接触”功能,相比第二代社保卡,通过这一技术改进,可以大大方便持卡人用卡,拓展应用场景。同时,传统以线下应用为主的社保卡还将与互联网和大数据深度融合,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×