中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生
广告服务
攻克脱贫致富的“拦路虎”
2017-06-02 07:49:35    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  瓦房店市瓦窝镇陈店村下刁窝屯是个有着80余户240余人的小屯子,以种植蘑菇为主。说起种植蘑菇所需要的电,一位村民说,“早几年,因为电不足,有一家制作菌棒,其他种植户就得停止用电,否则谁也干不成。十几家种植户轮流制作菌棒要花几个月时间。”今年3月,瓦房店市供电局的施工人员来到陈店村,新建一台100千伏安的变压器,使该村所有农户生产生活用电全部解决。这位村民高兴地告诉记者,现在好了,不到一个月菌棒就全部做完了,省时省工还省钱。

  水、电、路,被称为脱贫致富路上的“拦路虎”。为了攻克这一只只“拦路虎”,瓦房店市近年来竭尽全力,为全市38个低收入村修路搭桥,兴修水利,完善电力设施,为低收入村脱贫致富打下了坚实的基础。

  在瓦房店市周山村周山河上,两座宽阔的桥梁跨河而立,而两年前,因为一河之隔,周山村的农产品降价也吸引不了商贩进村收货。雨季时,河水湍急,孩子上学只能动用大型铲车来回“摆渡”。“现在进村的道路畅通无阻,村里的特产西杨地瓜一斤比过去多卖好几角钱呢。”村民于修柱高兴地说。

  家里拥有两个油桃大棚的太阳街道王店村村民王立夫告诉记者:“以前进入水果、蔬菜小区,只有一条几公里的土路,路面全是石头,车开在上面,像是在跳舞。”赶上雨季根本无法行走,收获季节水果、蔬菜无法运出,村民们急得嗓子眼冒烟。从2012年起,王店村全村设施农业小区的道路,全部硬化成水泥路面,村里又修建了四个大口井、一个拦河坝和一座提水天池,投入100多万元解决了设施农业的用电问题,另外五眼机井、提水天池的电力设施正在建设中。

  瓦房店市农发局局长丁玉春告诉记者,精准扶贫,就是要以贫困村基础设施建设为突破口,把基础设施建设作为改善群众生产生活条件的根本途径,不断夯实基础设施建设基础。

  近五年来,瓦房店市农村饮水灌溉工程不断完善。利用水利项目和农业综合开发项目,整合各项资金政策,仅2016年就投资1600万元,为20个低收入村修建13座方塘、43眼机井,治理河道5处11公里,维修兴建堤坝8处、桥涵2处,解决了这部分低收入村村民饮水灌溉问题。

  农村道路建设工程全面开花。利用新农村“六化”工程项目,整合资金政策,2016年投入资金8471万元,在31个低收入村,硬化水泥路84.1万平方米,安装路灯195盏;利用“屯屯通”建设项目,投资1131万元,在9个村修建柏油路18.08公里,建桥14座,涵洞40道;利用扶贫开发基础设施建设项目,硬化田间作业道和产业路共37公里11.1万平方米。

  农业电力保障工程也得到不断加强。为了让贫困村老百姓用上三相动力电,助力农民脱贫致富,瓦房店市大力实施农网改造及低压治理工程,不断加快农网升级改造。2016年投资200万元,改造变压器6300千伏安,架设高低压线路105公里。2017年,瓦房店地区农网改造总投资将达到2.6亿元。

  2017年,瓦房店市继续在水、电、路等配套设施建设上精准发力。目前12个低收入村产业项目区作业路项目全面施工,共修建作业路1.2万平方米,修建桥涵、管涵、过水路面30余处,24.3公里的柏油路和71.2万平方米的新农村硬化道路已进入实施阶段;结合当前旱情,新建大口井、方塘、沟渠等灌溉排水工程20余处。通过以上措施有力地解决了低收入村交通、灌溉难题。(本报记者 刘福国)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×