中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生
广告服务
合理的市场配置推动人才交流与引进
2017-05-15 08:27:15    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

合理的市场配置推动人才交流与引进

——全省就业创业与人才公共服务工作综述之六

  进入5月,全省各地人力资源市场一片繁忙景象,围绕区域产业发展,针对各类人才开展的招聘会纷纷启动。

  近年来,全省各级就业和人才服务部门着力建设统一规范的人力资源市场,以各类招聘会为手段,健全公共服务体系;以各地人力资源市场为基点,搭建人才调配网络;以走出去招才引智为延伸,拓宽人才引进渠道,我省已经形成了多点合作、多线联通、多方合力的人才工作模式。2016年,全省人力资源服务机构共举办招聘活动5897场次,参与企业近21万户,提供岗位279万多个。

  开展人才需求调研实现精准引才用才

  厚达161页的盘锦市人才需求及项目需求目录里,不仅有石化及精细化工等五大主导产业的介绍,还详细登记了122家企业的人才需求目录。

  2016年,盘锦市人才服务局面向全市各企事业单位开展了高端人才、急需紧缺型人才、高校毕业生及技术项目需求情况调查,并编制发布了该目录。目录中,各单位的基本情况和所需人才的专业、学历、政策待遇、薪酬标准清晰可见,有意向的人才可以按图索骥,找到与自己相应的岗位。

  服务产业发展,实现精准引才用才,去年,省就业和人才服务局按照人社厅部署,联合各市人才服务局,集中力量开展了全省区域性产业人才需求调查工作。省就业和人才服务局专门成立了工作小组,通过设计问卷、开发软件、会议部署、各市督导、下发调查报告模板、汇集调查数据、撰写调查报告等环节,共调查了全省规模以上企业10095家,形成了省级调研报告一份,市级分报告14份,为省政府提供决策参考。

  各地科学设定调查范围,突出了重点项目企业、行业领军企业、县域重点企业、创新创业企业、具有潜力的中小微企业等主体,向区域发展主导产业倾斜,特别是对集成电路、跨境电商等重点新兴产业采取专项调查。一些被调查的企业负责人直言,这样的人才需求调查想企业之所想,急企业之所急,是实实在在地为企业发展办实事。

  经过半年多的努力工作,各市人才需求目录相继出炉,成为各市开展人才工作的重要指针,在指导各类人才引进、培训与开发,吸引和聚集海内外各类人才来辽创新创业发挥了重要作用。同时,也为各地区、各行业主管部门的人才队伍开发和管理提供了大量翔实的调查分析数据,为各类学校、培训机构、中介组织提供了丰富的人才开发资源。

  用政策服务筑好巢方能引得“凤凰”来

  学校假期还未结束,个别在外上大学的大连籍应届毕业生到就业部门打听今年是否还有“人才大篷车”到南方高校招聘。

  去年,为推进招才引智工作面向国内,大连市就业和人才服务部门启动了“人才大篷车”国内行、校园行系列招聘活动,以推进在校大学生与重点企业、重点项目、紧缺岗位等双向对接。“人才大篷车”吸引了大连市装备制造业、新材料、新能源、现代农业等重点产业的40余家企业参加现场招聘,走进哈尔滨理工大学、吉林大学等高等院校。在中南大学的招聘现场,大连庄河的学生钟爱文表示,“通过‘人才大篷车’,很多东北籍的学子毕业后非常渴望回到家乡就业,南方地区的同学们也对大连有很好的印象。”

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×