中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生
广告服务
多措并举 落细落实——以体系化建设推动养老院服务质量持续提升
2017-05-03 08:21:26    来源:新华社     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社北京5月2日电(记者罗争光)今年1月初,住在河北省三河市燕郊镇一家养老院里的“老北京”戴百祺,去除了一块困扰了三年的“心病”——养老院旁的医院,与北京医保系统顺利联通,再也不用为医药费报销的事情折腾了。

  三年前,戴百祺在北京考察过一些养老机构后,决定搬到了紧邻北京的这家河北的养老院。然而,在这里持北京医保卡不能直接结算。如今,戴百祺和住在这里的很多北京市参保人员,都能享受与在北京市定点医疗机构就医时完全相同的待遇了。

  一个简单的系统对接,破解的正是制约养老机构服务质量提升的“老大难”问题。

  截至2015年底,我国60岁以上老年人口达2.22亿,约占总人口的16.1%。根据民政部门预计,到2020年,全国60岁以上人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%。

  今年以来,从中央到地方,一系列提升养老院服务质量的政策措施纷纷出台,民政部等6部门联合在全国开展养老院服务质量建设专项行动,各地各部门不断推出精准举措,养老院服务提质升级呈现体系化推进的大好局面。

  根据国务院办公厅2016年底印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,到2020年养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,“老年人的切身感受”将成为评价养老服务质量的标准。

  2017年全国两会前夕,国务院正式印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确了“十三五”时期促进老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,为提升我国新时期老龄事业发展水平、完善养老体系进行了顶层制度设计。

  全国老龄办相关负责人表示,这个规划在部署老龄事业发展的基础上,突出了养老体系建设的内容,把保障和改善老年人基本生活,实现“老有所养”放在更加突出的位置上加以谋划和部署。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×