中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生
广告服务
从民生清单读懂百姓实惠
2017-03-08 07:30:46    来源:人民日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

代表委员热议政府工作报告

从民生清单读懂百姓实惠

  在今年两会上,与百姓生活息息相关的民生话题毫无意外地成为关注焦点。从扶贫脱贫到公共服务建设,从医保制度到发展教育,代表委员对此纷纷发表观点,认为民生是为政之要,民生要优先得到保障和改善,基本民生的底线要坚决兜牢。

  民生财政暖人心

  全国政协委员、全国政协社会与法制委员会副主任、全国妇联原副主席甄砚在接受本报记者采访时指出,政府工作报告彰显民本思想,在保障和改善民生方面的表述让人倍感温暖。

  “无论是提高退休人员基本养老金,还是打好扶贫攻坚战,都既需要大量资金投入,又需要有效的组织、监管与落实。这些年来,公共财政进一步加大民生导向力度,以此为基础,动员和组织更多社会资源投入教育、医疗卫生等各民生领域,人们的满意度和获得感得以提升。”甄砚说。

  全国人大代表、合肥市委书记宋国权在接受本报记者采访时表示,民生改善在公共文化服务领域有突出表现。就合肥而言,经过这些年的持续投入,图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化设施已非常健全,甚至还出现了社会兴办的私人博物馆、自发组成的市民乐团。对他们,政府也在资金、场地上同样给予扶持。

  “无论是年内取消手机国内长途和漫游费,还是城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,抑或是发展文化事业和文化产业,政府工作报告中这些改善民生的内容既全面又具体。”全国政协委员、天津歌舞剧院著名女高音歌唱家李瑛对本报记者举例说,天津等地政府部门加大对文化服务购买力度,并将其向广大公众平价或免费提供的做法就很有意义,民众的精神文化需求可以获得更多满足,专业院团和剧场也有了更大发展空间。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×