中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生
广告服务
2017年百姓“钱袋子”将有哪些新变化?
2017-03-07 13:15:41    来源:新华网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年政府工作报告等两会文件提出,2017年将提高城乡居民医保财政补助标准,调整退休人员基本养老金待遇,取消手机国内长途和漫游费。这些惠民政策直接涉及百姓“钱袋子”,成为代表委员热议话题。那么,一系列实打实的惠民政策,将给老百姓“钱袋子”带来哪些具体变化?

  居民收入增加有哪些渠道?

  政府工作报告中提出,今年国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果,居民收入和经济增长基本同步。

  一些代表委员和业内专家表示,今年诸多惠民政策中,养老金与低收入群体保障两个方面,将普遍、直接地增加百姓收入。

  据悉,自2005年到2016年,我国退休人员养老金标准已经实现“十二连增”。去年,我国退休人员基本养老金水平提高6.5%左右。今年政府工作报告中明确,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。这意味着退休人员养老金将实现“十三连增”。

  中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵表示,经过连年调整后,退休人员养老金基础已明显提高。今年退休人员养老金待遇调整,既要体现分享发展成果,也需要参考经济增速、在岗职工平均工资增长率、养老保险基金承受能力等综合因素。

  此外,在低收入群体保障方面,预算报告提出:科学合理确定城乡最低生活保障标准;完善特困人员救助供养政策;适时研究调整优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

  今年以来,多地已经上调低保标准。北京市城乡低保标准从去年的月人均800元提高至900元;武汉市城乡低保标准综合提高幅度不低于10%。

  全国政协委员刘昌俊今年的两会提案建议,对低保对象科学分类,同时结合物价波动状况完善城乡统筹兜底保障,让困难群体共享发展成果。

  此外,一系列减税降费和财政支持补助政策,都将惠及人民群众,让许多家庭增收节支。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×