中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 民生
广告服务
辽宁 逆水行舟逆势而上
2017-02-08 09:47:15    来源:人民日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

有挑战也有新机遇 促经济更要保民生

辽宁 逆水行舟逆势而上

  去年各省区市经济数据出炉后,老工业基地辽宁的表现引发关注,地区生产总值在全国唯一负增长。

  辽宁经济为何下滑?背负的包袱有多重?实际经济状况究竟怎么样?记者深入辽宁实地探访。

  困难前所未有,全力调整结构

  2016年,以装备制造业著称的沈阳市,固定资产投资下滑了50%多。“房地产去库存任务较重,拖累了投资。”沈阳市政府负责人介绍。在产业结构较为单一的抚顺、鞍山等城市,固定资产投资下降更严重,占鞍山市经济总量80%的鞍钢集团投资仅为上年的10%。

  据统计,辽宁省制造业、基础设施和房地产三大固定资产投资主力板块都出现大幅下降,其中制造业下降66.5%。以重化工、原材料生产为主的老工业基地辽宁,在2016年遇到了振兴战略实施以来最艰难的时刻。

  “压力之大前所未有,困难之多前所未有,挑战之重前所未有。”在辽宁省委全会上,省委书记李希连用“三个前所未有”,坦言困难和挑战。

  辽宁省委、省政府痛下决心,统一思想,壮士扼腕,去掉速度心结,推进结构性改革。

  辽宁加快改造提升传统产业,积极培育战略性新兴产业,加快海洋工程装备、航空装备、新能源汽车、机器人等战略新兴产业发展。医药、计算机、电子设备制造业等近年来大力扶持的产业,产值比重均有所提高。

  2015年,辽宁出台《优化产业布局和结构调整指导意见》,重点发展金融等现代服务业。去年第三产业增加值增速远高于第二产业,首次占据半壁江山。“服务业从‘小舢板’成为‘航空母舰’,挑起全省转方式调结构的大梁。特别是去年以来,服务业对辽宁经济增长的贡献不可磨灭。”省信息中心负责人说。

  在沈阳新松公司智能制造车间,一台台移动机器人穿梭,自动避开障碍搬运物品。这款由新松自主研发的移动机器人已占领国内市场九成份额,出口15个国家。去年,以新松为核心的沈阳机器人产业收入实现27%以上的增长。新兴产业的快速发展,为辽宁经济积攒着后劲。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×