中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 华晨焦点
广告服务
大连专用车:齐心协力奋战在防台防汛最前线
2018-08-24 11:11:30    来源:中工网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

鏖战暴雨  力保安全

齐心协力奋战在防台防汛最前线

——大连专用车防台防汛应急工作纪实

  受今年第18号台风“温比亚”减弱后的温带气旋和冷空气共同影响,大连市各地陆续出现强降雨和强风天气。8月19日08时至20日17时,大连出现全区性大暴雨天气,局部特大暴雨,平均降雨量为188.5毫米,最大降雨量达到346.6毫米。

  “24小时内3次部署”“2小时内进入防台防汛实战”“经管层领导现场督战”“30余人全力奋战”…… 一组组数据、一幕幕场景,一场齐心协力奋战防台防汛的鏖战画面在大连专用车产业园区激情演绎。

  第一时间部署  多次强调、再三要求,力保园区安全

  8月19日16时30分,在接到大连市《关于做好强降雨防御工作的通知》后,在北京出差的公司党委书记、总裁刘学敏第一时间作出部署,要求各单位及相关部门要高度重视,马上组织防台防汛工作,力保园区生命财产安全。在24小时的防台防汛过程中,他多次提到,一定要认真排查,坚守岗位,做好应急处置预案,确保园区万无一失,安全度汛。各责任单位一把手要高度重视,按照投资公司的统一指挥,亲自部署,明确责任,严肃对待。同时,委派公司党委副书记、纪委书记、工会主席徐英,副总裁郭丽娟代表安委会靠前指挥,抓好部署落实。

  第一时间行动  身先士卒、靠前指挥,督战第一线

  8月20日,徐英在接到任务后,第一时间对防台防汛工作进行了再部署、再落实。他要求,各单位要安排好值班人员;按照预案做好沙袋摆放等防洪工作;针对园区内几处可能出现滑坡的危险区域做好安全防护,附近不能留人,坚决避免由此造成人员伤亡事故。当天,在徐英抵达产业园区后,立即深入一线,展开现场督战。

  8月20日17时,公司安委会紧急会议在园区四号厂房召开,各所属企业一把手、安全管理部、基建部和制造调控部的负责人悉数到场。郭丽娟对当前公司防台防汛工作落实情况给予肯定,并对后续工作进行部署,一是各岗位人员要继续坚守,随时待命;二是各所属企业全面排查电器设备情况,确保无误后方可送电;三是做好食堂西侧高坡区域排查工作,确认无次生灾害后方可开餐;四是排查各企业员工家庭承灾受灾情况,各企业工会要做好员工送温暖工作;五是做好受灾统计及与政府相关部门协商工作。会议结束后,郭丽娟立刻带领与会人员对园区滑坡点、厂房漏雨点等安全隐患进行了全面查看。

  第一时间应对  快速反应、立即解决  奋战在一线

  基建部、制造调控部、安全管理等相关部门在接到任务后,不顾风雨,从各地第一时间赶往现场,按照各自分工,带领30余名值班人员紧急出动,赶赴园区1号工厂、4号工厂、5号工厂及附属设施风险点,部署防范措施、落实应急预案,特别是对存在滑坡风险的1号厂房、5号厂房西侧停放车辆清理、道路封闭、通行管制。一个点一个点排查,一个点一个点落实,一个点一个点确认……在密切关注雨情、严格落实防范的同时,每两小时向公司汇报现场情况。

  危难之时方显英勇本色,奋战在一线的30余人的表现可谓可圈可点。当1号和5号厂房西侧山体部分,在雨水不断冲刷下发生滑坡之时,作为基建部现场负责人,贺翔立即组织疏散工作,对厂房内的人员、车辆、设备等进行转移。为防止滑坡冲击5号厂房,贺翔冒雨组织人员将来水引流至滑坡体侧面,减小水流对滑坡部位的冲刷,避免滑坡面积进一步扩大。同时,向公司和园区领导如实汇报险情,并积极配合政府相关部门做好厂房保护方案,全力确保了园区生命财产安全。

  第一时间总结  全面梳理、再次部署  安全落实进行时

  8月21日下午,刘学敏一下高铁,直奔园区5号厂房西侧滑坡处,查看了现场情况,并在园区4号工厂召开了防台防汛专题会议,肯定了公司上下经受住了惊心动魄的防台防汛工作考验,指出了安全工作暴露的一些问题,重点部署了近期防汛工作要求。他说,要对基建部贺翔等人坚持奋战防台防汛一线,全力保障公司生命财产安全给予表扬。

  会上,刘学敏表示,本次防汛工作敲响了安全警钟,取得了阶段性胜利。一是响应快,从接到通知,到部署落实,再到现场奋战,各个环节都突显了一个“快”字。二是措施实,按照公司的部署要求,各单位负责人能够第一时间落实,逐一排查,从源头上做好、做实防范工作。三是损失小。本次“温比亚”台风过境,基本上没有对园区造成太大的损失。

  同时,刘学敏也表示,本次防汛工作也暴露了一些问题。一是在应急机制上,工作效能有待提高。要以本次防汛工作为契机,从方案制定、人员分工、现场组织等方面建立成系统、有规范的应急预案机制,确保安全工作有序进行。二是在思想认识上,对防台防汛的重视程度有待提高。“宁可信其大,不可信其小。”各单位一把手是贯彻落实安全工作的第一责任人,要摒弃麻痹大意思想,牢牢树立“安全第一”的责任意识。三是在措施落实上,要进一步做实、做细。各单位要按照防大汛、抗大灾的标准,落实好、落实实、落实细各项工作措施,确保安全投入到位,保障物资供应到位。

  当前,台风并未过境,大考仍在继续。刘学敏对下一步安全工作提出要求,一是要将发现的问题列入整改清单,马上落实整改,细化到项、落实到人,完成情况通报至安委会。二是要将5号厂房的安全隐患问题报告开发区、金普新区、大连市安委会。三是以此次防台防汛工作为契机,做好一岗双责的落实,安全工作的深入,确保各单位负责人、安全分管领导及专业人员全员参与,密切配合、及时反馈、坚决执行,为企业做好安全保障。四是防台防汛工作形势依然艰巨,强风和暴雨预警并未解除,各单位要高度重视严阵以待,连续作战,切实抓紧、抓实、抓细防台防汛工作落实,确保防台防汛工作取得全面胜利。

  在狂风暴雨来袭之时,上至经管层领导,下至一线员工,万众一心,众志成城,“第一时间部署、第一时间行动、第一时间应对、第一时间总结”,诠释了“专用车速度”。

  在狂风暴雨来袭之时,广大干部员工不分昼夜,不顾疲倦,坚守在防台防汛第一线,以高度的责任心、高效的行动力,排除险情,展现了“专用车最美身影”。

  点赞“专用车速度”  致敬“专用车最美身影”。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版