中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 旅游
广告服务
高龄老人独立出游限制多 遇意外谁来陪护
2018-09-03 15:18:47    来源:人民网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:高龄老人独立出游限制多 途中遇意外谁来陪护

  目前中老年人已成为旅游中的主力群体,但对于一些高龄老人来说参团出游仍会遇到颇多瓶颈。记者从旅行社了解到,70岁以上老人如果没有家人陪同参团,一般旅行社都无法接收,同时一旦出游过程中遇到意外,在后续的保险、陪护等服务保障方面,70岁以上老人也面临不少难题。

  70岁以上老人基本无法独立参团

  民政部近日发布的数据显示:截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%。老年人口比例的增加,也催生了老年旅游市场的火爆,但让人尴尬的是,不少高龄老人发现,很多旅行社都无法接受他们独立参团旅游的需求。

  驴妈妈旅游网相关负责人表示,目前行业内大部分旅行社能够接受老年人独立参团的年龄上限是70岁,少数线路可以放宽到75岁,视旅游强度及线路自身特征而有差异。“很多旅行社在老年人报名前,都会就以往病史、身体健康状况作详细沟通了解,以判断是否符合线路对身体的要求,保障游客安全。老年人在报名出游时需提供健康证明,并签订免责协议。一般情况下,70岁以上老年人须有65岁以下家属陪同方可参团出游。”

  众信旅游相关负责人也表示,超过70岁以上老人,一般要求可照顾老人的家属陪同,但对于具体参团目的地暂时没有限制,不过建议游客选择行程轻松、舒适,不过于劳累或疲惫的线路,此外不建议参加有较大安全风险的产品,例如水上项目、高风险运动。

  北京市法学会旅游法学研究会副秘书长李广告诉记者,对于超过一定年龄的老人参加旅游团,一些旅行社设定必须家人陪同等要求,并无法律上的依据,但旅行社该行为也并不违反任何法律禁止性的规定,属于旅行社基于对游客的安全考虑以及自身的风险判断做出的市场行为。

  保险理赔针对“高龄老人”限制多

  高龄老人出游风险相对较大,那么市场上是否有足够多的保险产品供老人们选择?一位保险公司的内部人士告诉记者,现在市场上很少有特别给老年人的旅游险,只有一些产品能够承保到85岁,不过近年来一些旅行社会采取和保险公司合作定制的方式推出针对高龄老年人的旅游险。

  携程最新统计发现,2018年旅游意外险投保的游客人数持续增长,在理赔的金额中,医疗占比超过15%。而凯撒旅游相关负责人表示,从客群看,高龄高风险人群更愿意额外选购旅游保险。但需要想提醒客人的是,拿到保单要仔细阅读相关理赔条款。对“特别约定”及“免赔责任”更应注意,因为部分保险公司对“高龄老人”在部分条款理赔上会有额度的限制。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版