中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 健康
广告服务
失眠焦虑或成“疫情综合征”
2020-06-02 16:00:39    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “五一”过后,因睡眠不好来解放军第967医院门诊理疗科就诊的患者悄然多了起来。该科主任巩月江说,患者年龄从20岁至70岁不等,主要原因大多因疫情改变了生活节奏,对情绪造成冲击和影响,一些人出现入睡困难、频繁醒来、早醒、睡眠表浅、白天精力不足、困倦及恐慌不安、自我怀疑、焦虑烦躁等“疫情综合征”的表现。

  据世界卫生组织的调查显示,全球约1/3的人有睡眠障碍,中国的失眠发生率高达38%。换言之,每10个中国人里就有近3个失眠患者。失眠群体庞大、年轻化趋势也更为明显。长期失眠是严重危害健康的“无形杀手”,会导致多种疾病的发生。脱发与睡眠质量密切相关,健忘症与睡眠质量差有关,睡眠不足能诱发或加重原有疾病。同时有研究表明,长期失眠易导致急躁、恐惧、紧张、注意力不集中、情感脆弱、多愁善感、自我封闭、人际关系紧张、生活缺乏兴趣等不良情绪的产生,严重时还可能出现自杀倾向。

  巩月江指出,中国古代有针灸治疗失眠的记载,可根据具体情况,辨证取配穴位,在恢复人体机能的基础上,全面调节脏腑、经络,以达到通络、养心、镇静、安神作用。治疗失眠的穴位很多,有头部的四神针、颈部的安眠四穴、手部的睡眠穴、耳部的安神四穴、足部的睡眠二针等。巩月江提醒,引起失眠的原因多种多样,在解决病因的基础上一定要保持良好的生活习惯。面对疫情态度要端正,心态要摆平。若因疫情带来一些生活及心理上的影响,应当尽快积极寻找有效的治疗。

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×