中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 健康
广告服务
还孩子一个健康的体魄
2020-05-14 13:24:35    来源:大连晚报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  在本次政协会议上,易接文委员关于提升青少年体质健康的提案,建议采取多种措施增强大连市青少年的体质。易接文建议多方联动,推进大连市青少年体质健康知识普及。市区两级政府相关部门、学校、社会组织及家长联合,共同营造良好的提升健康体质的舆论氛围。建议政府组织相关的健康专家和医疗机构定期到中小学进行免费宣讲,向学生和家长普及健康知识,并作为一个长效机制,作为学生甚至是家长的必修课。在学校体育教学中,体育课时应切实保障,同时要保障青少年体育活动质量,尽快转变“重智轻体”的观念。体育设施设备应按标准配齐,师资要有计划培养补充,要落实好校方责任险等制度,解除学校的后顾之忧;提升青少年参与体育活动的热情,促进体育锻炼习惯基本养成;改进目前的体育教学形式,做到“教会”、“勤练”、“常赛”,鼓励有条件的学校开办特色体育项目课程。同时,鼓励街道、社区成立公益性、示范性青少年体育俱乐部;探索建立公共体育场馆、社会组织、高等院校等承接开展学生课外体育活动的机制;建议学校体育场地设施在课余时间、节假日、寒(暑)假期间免费向青少年开放,并采取有力措施加强安全保障。

  易接文建议注重长效,应做好对大连市青少年体质健康监测、干预,加强对青少年肥胖、近视、脊柱侧弯、骨质健康等重要问题的监测、研究和教育,积极探索行之有效的预防、干预模式,形成有针对性的解决方案。学校与家长要提高认识,抓好青少年心理健康监测,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务,帮助学生做好心理调适,培育积极向上的健康心态,促进青少年身心全面发展。(大连新闻传媒集团记者安文元)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×