中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 健康
广告服务
大连市出台2018—2020促进中医药发展实施方案
2018-08-13 13:50:13    来源:中工网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

王巍摄

  中工网讯 8月8日,大连市政府新闻办召开新闻发布会,大连市卫生计生委党委副书记马全英宣布:大连市卫生计生委出台《促进中医药发展实施方案(2018—2020)》。

  马全英介绍,大连市卫生计生委促进中医药发展实施方案,旨在遵循中医药自身发展规律,以提高中医药发展水平和服务质量为中心,着力解决影响中医药发展的困难和问题,拓展中医药服务领域,发挥中医药在促进经济社会发展中的独特作用,为大连市建设“健康大连”和率先全面建成小康社会做出新贡献。

  马全英说:《实施方案》明确至2020年,每千人口公立中医类医院床位数达到0.55张,每千人口卫生机构中医类执业(助理)医师数达到0.4人。基本确立中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。创建1个国家级中医专科专病诊疗中心和2个以上的省级中医专科专病诊疗中心,工作目标明晰具体,可操作性强,经努力均可于近期实现。

  《实施方案》紧跟“一带一路”国家战略,扩大中医对外合作项目,引领有条件中医医疗机构到海外开展服务业务。鼓励中医药机构开展中药材海外资源开发,鼓励中医药企业走出去,加强海外中药材生产流通质量管理。积极发展入境中医健康旅游,建设一批涉外中医药养生保健旅游基地,承接中医药服务外包。加强中医药服务贸易对外整体宣传和推介。

  通过推进落实实施方案,要解决两个方面的问题,一是大幅度提高中医药疾病防治水平。明显改善中医药健康服务可及性,实现人人基本享有中医药服务;基本确立中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用;中医药参与医改的惠民效果进一步显现,有效减轻群众医疗负担。二是健全符合中医药发展规律的政策体系和管理体制。中医药服务地方经济社会发展能力明显提高;中医药产业现代化水平显著提高,为“健康大连”建设奠定坚实基础。

  《实施方案》遵循中医药自身发展规律,落实中西医并重思想,以提高中医药发展水平和服务质量为中心,着力解决影响中医药发展的困难和问题,拓展中医药服务领域,发挥中医药在促进经济社会发展中的独特作用。

  大连市卫生计生委中医处处长刘春明还重点从9个方面介绍推进和促进中医药发展措施。

  1.完善覆盖城乡的中医医疗服务网络。2.加快中医养生保健服务体系建设。3.推动中医药与养老融合发展。4.推动中医药资源与旅游资源深度融合。5.加强中医药传承和发展。6.健全中医药协同创新体系。7.加强中药资源保护利用。8.繁荣发展中医药文化,发展中医药文化产业。9. 加强中医药对外交流合作,扩大中医药国际贸易。(记者于贵华)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版