中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 社会
广告服务
“柔性管控”让外防输入有“力度”“温度”
2020-04-16 14:43:27    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  金普新区作为外企外商集中、商务活动频繁的开放高地,如何在严控疫情的前提下,让不同文化背景的外籍人士理解和接受中国的防疫措施,成为摆在新区防疫部门面前的课题。金普新区在建立完善严防输入各项制度规范的前提下,创新工作思路,倡导“柔性管控”,在严格执行政策的同时,考虑对方关切、改进工作方法,突出严谨、柔性、细致,让外防输入的“硬核”措施,在实际操作中既有力度、更有“温度”,以文明、优质的服务,赢得全体居民对防疫工作的支持。

  一切资源向一线倾斜,为金普新区基层防疫工作不断提高服务质量打下坚实基础。通过《关于对境外来(返)金普新区人员实行隔离观察“二包一”管理服务的通知》《关于实行入境人员集中观察定点酒店区级领导带班制度的通知》《关于实行处级以上干部“一对一”管理服务境外来连居家隔离观察人员制度的通知》等一系列制度的实施,金普新区防疫工作流程不断优化,切实形成闭环管理,使外来返区人员管理“不漏一户、不落一人”。

  金石滩国家旅游度假区有两所国际学校,加之区域的度假区和外向型经济特点,疫情发生以来,外籍及外地返回的辖区居民较多。在全市实施境外来连人士集中隔离政策前,居家隔离给社区防控带来较大压力。金普新区综合调动新区管委会、度假区管委会、街道和社区多方力量,形成“四对一”机制,随时为隔离人员解决生活中的各种问题。龙探海社区协调辖区20多家物业公司及有信誉的菜农果农,建立微信食品供应平台,每日更新菜、果、肉、蛋、水产等副食品种,建立安全送货渠道,帮助隔离人员及辖区居民解决后顾之忧。因从韩国返连而被隔离的辖区居民葛选兴、王俊波夫妇,解除隔离后的第一件事,就是给社区送来“抗疫卫士”的锦旗。

  3月下旬,一位辖区居民从韩国联系金山社区党支部书记李华玉,表示计划让14岁的儿子从韩国独自返连,希望社区提供帮助。李华玉和社区防疫人员严格执行当时的居家隔离政策,专车专人按规定程序从机场将其接回。同时,为解决孩子的生活难题,同时让其他居民安心,社区每天为其更换写着“距解除隔离还有×天”的“倒计时封条”,安排专人进行送餐及垃圾处理等服务,并将具体时间对小区居民公示,引导同楼居民错时出门。有一天,孩子表示想吃饺子,李华玉和爱人马上在家里做好后送到孩子门前。孩子的母亲了解此事后,一再表示:“金普新区的社区干部和防疫人员真是我们的贴心人。”(大连新闻传媒集团记者郑鸿)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×