中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 社会
广告服务
大连地税对守法纳税人全年“零检查”
2017-05-04 08:26:12    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  5月3日,记者从大连市地税局了解到,深化“放管服”改革,优化营商环境,大连地税新近出台系列创新举措,对零风险纳税人不得下户干扰,对签订遵从协议的大企业不得无故查账,让纳税人在税收合作共治中享受无偿税收公益服务。

  大连市地税局负责人表示,今年地税部门只对有风险疑点的纳税人进行一次评估或稽查。对无风险疑点的纳税人,除国家税务总局交办的工作任务外,不得提出风险应对事项,以减少对纳税人的干扰。

  为此,大连地税通过对大数据信息的综合加工整理出每户纳税人的税收风险指数,并首次推行分级分类管理模式。也就是说,对零风险纳税人全年不得下户检查、干扰;对低、微风险纳税人实行网上自动提醒、补充申报;对中风险纳税人采取到户纳税评估的方式补缴税款、加收滞纳金;对高风险纳税人采取到户实施纳税检查的方式补缴税款、加收滞纳金并处以罚款。无论是纳税评估还是纳税检查,规范一年内只允许到户一次。为避免国、地税交叉到户检查纳税人,大连市国税和地税稽查局则采取共同选户、共同下户,开展联合检查,联合为每一位被查纳税人制作《税收风险控制报告》,报告中详细列述被查纳税人涉税疑点、政策依据、计算公式,供检查人员作为查账参考工具,尽最大努力缩短到户检查时长。

  大连市国税局、地税局还打破传统,与大连重工·起重集团等3家大企业共同签署《税收遵从合作意向书》,这是大连市税务机关首次探索在充分信任纳税人基础之上,经双方协商一致在共同遵循平等、互信、自愿、透明、无偿原则基础上建立新型征纳合作关系。在协议生效期间,税务机关除每年为其提供一系列个性化风险测评服务外,对签署协议的大企业,除其涉嫌重大税收违法案件或上级批办、相关部门转办、举报、协查和税收执法督察事项等确有必要对纳税人实施税收检查外,税务机关不再对其实施税务稽查。

  除此之外,大连市国税局、地税局联合税务师行业协会和涉税服务机构开展税收风险管理公益服务。其中,面向50至100户自愿报名参与的纳税人,由涉税服务机构为其在一定期限内免费开展纳税风险评估服务。有针对性选择小微企业与涉税服务机构对接,探索尝试免费为其提供涉税服务,帮助、扶持小微企业依法依规健康成长。(程丽华 刘元元 王刚)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×