中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 社会
广告服务
大连再发四项禁令让黄标车“无路可走”
2017-04-06 08:40:00    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

大连再发四项禁令让黄标车“无路可走”

禁止黄标车进入运营市场 禁止黄标车主办理新车注册业务

  本报讯 记者王荣琦报道 大连市政府最新出台《大连市2017年推进淘汰黄标车及老旧车工作实施方案》和《大连市2017年淘汰黄标车及老旧车补贴管理办法》,明确继续采取“经济补贴”和“严格管控”双轨并行政策,通过四大限制措施,全面压减黄标车的生存空间,让黄标车“无路可走”,到10月31日前,淘汰剩余全部黄标车及部分老旧车共计16282辆。

  淘汰黄标车及老旧车被列入大连市2017年重点民生工程之一。今年,大连市相关部门将采取更加严格的措施,让黄标车“无路可走”。禁止黄标车进行检验。今年,大连市环保局、市公安局、市交通局停止开展黄标车安全技术检验、环保检验、综合性能检验及委托异地检验。同时要严格对机动车环保检验、安全检验和营运车辆综合性能检验的监管,严格机动车检验过程管理,避免检验流于形式。对违规检验或未按检验要求、降低检验标准、出具虚假检验报告的检测机构,依据相关法律法规从严查处。

  禁止黄标车进入运营市场。大连市交通局对黄标车和未取得安全技术检验合格标志及燃油消耗量核查不达标的车辆,不予办理道路运输资质,不予核发道路运输证,不允许其进入营运市场;加强路面监管,严查无运输资质车辆非法营运等违法行为; 严把城市公交客运市场准入关,新增城市公交车必须为新能源或清洁能源车辆。

  禁止黄标车主办理新车注册业务。大连市公安局将对达到强制报废年限或安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,予以强制报废。对于黄标车和逾期未办理注销登记手续的车辆,公安交通管理部门不予办理机动车所有人的新车注册等相关业务。停止办理黄标车转移登记业务。

  禁止黄标车违规上路行驶。大连市公安局、市交通局加强黄标车路检路查执法,依法杜绝黄标车违规上路行驶。市公安局整合电子缉查、指挥调度、站口拦检等实战要素,形成电子提示、及时调警、部门联动、迅速查扣的整治黄标车违法上路联动机制。各区市县、先导区交警、交通稽查部门加大对黄标车的管控力度,实施联合执法,对上路行驶的已达到报废标准和超过检验有效期的黄标车实施电子预警、路面查缉、严格处罚,发现一台,查扣一台。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×