中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 社会
广告服务
2050年我国1.3个人养1个老人 试点商业养老保险
2017-03-30 11:17:20    来源:中国经济网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “截至2016年底,我国60岁以上人口已达2.3亿人,占总人口的16.7%,65岁以上人口达1.5亿人,占10.8%,据预测,我国老年抚养比将由目前的2.8:1达到2050年的1.3:1。”

  2017年3月28日,人社部养老保险司副司长贾江在全国老龄办、民政部、国家发改委、人社部、国家卫计委等五部门联合举行的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》)新闻发布会上作如上表述。

  如何缓解养老压力?《规划》提出,制定实施完善和改革基本养老保险制度总体方案;推进个人税收递延型商业养老保险试点等。

  同时,贾江表示,从养老保险方面看,主要是改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,多措并举,综合施策,实现基金长期平衡。他建议,发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。

  中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉《每日经济新闻》记者,20多年前建立养老保险制度时人口抚养比是5:1,现在已经持续下降到2.8:1。从抚养比的数据变化就可以看出来,养老金的支付压力确实是越来越大。

  2/3省份养老金当期入不敷出

  相关数据显示,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。

  随着老龄化的加剧,我国社会保障制度的可持续发展也将面临严峻考验。贾江介绍,据预测,我国老年抚养比将由目前的2.8:1达到2050年的1.3:1。

  今年3月,在新闻发布会上,人社部部长尹蔚民介绍,高的省份人口抚养比10:1,即10人养1人;低的省份人口抚养比是1.2:1,负担是不一样的。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化,如果不采取有力的措施,养老保险基金的运行就会出现问题。

  房连泉介绍,抚养比越来越低,导致基金收入的增长速度没有基金支出增长得快,养老金支付压力会越来越大。同时,还涉及到每年养老金待遇调整,支出还在增加。

  人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,2015年,黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海共6省份的城镇企业职工养老保险基金当期“入不敷出”,在上年基础上增加了3个省份。

  对此,房连泉称,从当期收支的情况看,养老金入不敷出的地方越来越多,2015年是21个省市,2016年进一步达到了22个省市,三分之二的省份养老金当期不够发,需要财政补贴。

  上述《规划》在发展目标中指出,到2020年,多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善。城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上。

  贾江表示,从养老保险方面看,主要是改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,多措并举,综合施策,实现基金长期平衡。具体措施包括:在基金“增收”上下功夫;严格基金支出管理;发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。

  其中,贾江强调,主要是大力发展企业(职业)年金,鼓励发展个人储蓄性养老保险和商业养老保险,满足不同群体保障需要。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×