中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 社会
广告服务
大连期货市场服务“三农”实现新突破
2017-02-16 08:08:34    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

大连期货市场服务“三农”实现新突破

去年大商所期货成交量达15.37亿手 逾60万亿元

  本报讯 大商所不断完善期货市场建设,积极贯彻落实中央“一号文件”精神, 在农产品期权市场建设、农产品期货市场建设、推动新品种上市及“保险+期货”试点等方面均取得新突破。

  2016年,大商所紧密围绕服务实体经济发展目标,实现了市场规模和质量的同步提升,期货成交量15.37亿手,61.41万亿元(单边),同比分别增长37.73%和46.43%,为市场各项创新发展打下良好基础。

  在农产品期权市场建设方面,2016年大商所豆粕期权取得重大进展,获国务院批准上市,合约规则已征求市场意见。目前正按照“安全推出、平稳运行、严控风险”的工作方针,扎实推进上市前各项准备工作。豆粕期权将是大商所上市的第一个场内期权品种,将在豆粕期货工具基础上,为豆粕产业链涉农机构提供更为丰富、灵活的风险管理工具。大商所还将加紧推进玉米期权研究,做好后续农产品期权上市储备。

  深入推进农产品期货市场建设,大商所在涉农期货品种开发方面取得积极进展,在老品种维护方面也创新不断。加大力度研究生猪期货,目前针对生猪期货设计方案正广泛征求市场意见。推出生猪期货后,将形成集原料、饲料、养殖于一体的完整产业避险链条。此外,大商所正积极推进尿素、全脂乳粉等期货品种立项。

  大商所贴近农业产业实际,完善已上市品种合约规则。黄大豆2号期货交割检验检疫制度已由国家质检总局发布,此外,大商所还进一步创新试点玉米期货集团交割制度、完善鸡蛋车板交割配套制度、制定玉米淀粉地域升贴水调整机制、完善豆油交割库布局等。

  2016年,大商所联合12家期货公司和7家保险公司在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古和安徽共同开展了12个“保险+期货”试点项目。“保险+期货”模式通过保险产品及期货市场对冲风险的作用,利用市场化手段,在“市场定价”的同时,帮助农民有效规避价格下跌风险,成为农户生产经营的“财务稳定器”。

  《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的若干意见》已公布,明确指出要深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点。大商所相关负责人表示,中央“一号文件”将农产品衍生品市场建设纳入其中,并连续两年提出稳步扩大“保险+期货”试点,表明在农业供给侧结构性改革推进过程中,农产品衍生品市场具有不可替代的作用,大商所将积极贯彻中央“一号文件”精神,不断增强期货市场服务“三农”的能力,提升期货市场服务农业实体经济的有效性。(邵海峰)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×