中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 要闻
广告服务
大连:从为出租行业解难题入手 争创全国一流出租汽车行业
2018-05-10 11:27:46    来源:中工网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 5月9日,大连市政府新闻办召开新闻发布会。大连市交通局党委副书记、副局长赵也表示,大连从全力解决出租汽车行业难点问题入手,全面提升管理服务水平 ,争创全国一流出租汽车行业。

  赵也说,大连市共有出租汽车1.7万余台,其中巡游车13931台,网约车近4000台,出租汽车从业人员4万余人。多年来,大连市出租汽车行业坚持以“服务人民,奉献社会”为宗旨,积极服务于广大群众,通过开展“文明服务,温暖滨城”“最美的哥、的姐”评选,爱心送考、扶贫帮困等活动,大力弘扬行业正能量,先后组建了“共产党员号”“阳光号”“和谐号”等优秀车队,涌现出全国劳模顾庆泰、巾帼建功标兵王淑英等先进模范典型为“创建全国文明城市”作出积极努力和应有贡献。

  但是长期以来,“如厕难”、停车难、劳动强度大、健康状况差等问题始终困扰出租汽车驾驶员群体。去年以来,大连市委、市政府高度重视出租汽车行业发展,辽宁省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭分别就出租汽车行业管理服务工作作出批示,分管副市长骆东升多次深入行业管理部门调研,3次召开从业人员座谈会,找准行业发展难点,本着“重实干、强执行、抓落实”的原则,从10个方面入手切实解决出租汽车行业实际困难。

  赵也介绍,大连市一是关爱出租汽车驾驶员身心健康。大连市交通局设立出租汽车驾驶员心理辅导热线电话84431991,安排受过专业心理医师培训的工作人员接听,对长时间运营服务产生心理问题的驾驶员进行沟通疏导。大连市出租汽车协会制定《大连市出租汽车驾驶员体检及心理咨询实施方案》,设计《大连市出租汽车驾驶员体检套餐》,会同大连市卫计委为驾驶员体检提供优惠服务,真正将驾驶员身心健康放在心上。

  二是解决出租汽车驾驶员“如厕难”问题。3月15日起,大连市内四区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)和高新园区376个社区服务中心全部面向出租汽车驾驶员开放,提供如厕、热水等便利服务,3月19日起全部统一悬挂“本社区向出租车驾驶员及环卫工人开放”牌匾。

  三是合理规划建设出租车停靠站。针对驾驶员停车待客难问题,大连市交通局与市城建局、大连市交警支队、城市交通规划院对大连市重点路段逐一摸排,在15处人流密集区域建设出租汽车停靠站,为出租汽车待客和市民乘车提供了便利条件,缓解了上述区域出租车停靠待客难问题。

  四是允许出租汽车有条件使用部分公交车专用道。大连市交通局与公安交警部门反复测算论证,决定从3月29日起,允许“2+”巡游出租车使用18条“3+合乘车道”,有效缓解了早晚交通高峰期“打车难”问题。

  五是维护出租汽车市场秩序。根据《大连市交通局打击非法营运专项整治方案》,大连市交通局与公安部门,以火车站、火车北站和机场为重点,开展多频次、多区域打击非法运营专项整治行动。针对市民问题反映集中的火车站区域,派专人值守,值班时间与火车站作息时间同步。公布12328受理黑车举报电话,发动群众积极参与。全面规范了出租客运市场秩序,有效净化了运营环境。真情实意解决出租汽车司机关心的问题。

  今后大连市交通局按照大连市委、大连市政府统一部署,紧紧围绕“重塑窗口形象,争创全国一流”目标,以“重实干、强执行、抓落实”和“严细实”的工作态度,全面提升出租汽车行业服务质量。开展为期三个月的出租汽车市场专项整治行动。设立24小时举报专线电话,接受市民对非法从事出租汽车营运行为的举报,以点带面提升服务“争创全国一流”。培树品牌企业和模范驾驶员,为群众出行提供更加便利、优质的服务,为美丽大连建设增添光彩。(记者于贵华)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×