中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 要闻
广告服务
落实国家重大战略部署先行先试获显著成效
2018-01-03 13:38:38    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:落实国家重大战略部署先行先试取得显著成效

大连跨境电商产业园。朴峰 摄

  2017年,注定是大连改革开放史上的重要一年。在中国(辽宁)自贸试验区大连片区挂牌的同时,落实构建开放型经济新体制试点试验区、跨境电商综合试验区和国家级新区发展等国家赋予的一项项重大战略部署任务,一一摆在大连人面前。一年来,大连人锐意改革、先行先试、大胆创新,在大连发展史上写下浓墨重彩的一笔。

  大连进入“自贸时代” 开局之年精彩纷呈

  2017年4月10日,中国(辽宁)自贸试验区大连片区正式挂牌。2个月后,辽宁自由贸易试验区大连片区综合服务大厅即投入试运行,完成了政务服务事项“应进必进”,相关中介服务机构进驻实体平台和网上平台,通过设置国际贸易、市场准入、跨境投资、外国人服务四个“单一窗口”,实现了投资、注册、纳税、通关等“一站式”政务服务。“内外同权、权责对等、透明高效”的服务,得到了国家的肯定。

  如今在大连片区综合服务大厅,微信叫号、微信核名、“窗口无否决权”、“容缺受理”、“企业承诺制”等一系列创新服务举措先后实行,企业办事效率大幅提高。“让数据多跑路、让企业少跑路”,极大地优化了办事人员的服务体验。通过“自贸金融在线服务平台”,企业开户环节银行业务办理时间缩短至10分钟,并推出一系列办税便利化措施,实现了24小时自助办税。

  先行先试的制度创新,让自贸区大连片区充满活力。8个月来,大连片区加强与上海在港口、航运、物流等领域的交流与合作,先后复制推广上海自贸试验区等改革创新经验149项,协调中省市直部门推出支持政策措施89项,实施大连片区改革措施66项。归类遵循先例、“三互”大通关、保税混矿等第一批7项制度创新成果已经在全国推广,为中国自贸试验区建设提供了宝贵的“大连经验”。

  自贸区大连片区的快速发展,激发了国内外投资者的抢滩热情。截至2017年11月底,大连片区新注册企业4769家,注册资本合计590.08亿元,其中,内资企业4691家,注册资本562.04亿元,外资企业78家,注册资本合计4.57亿美元,注册资本超过亿元的企业达119家,注册资本310.32亿元。先后有24家金融机构入驻大连片区,并推出新的跨境金融产品,为辖区企业提供更宽的融资渠道、更低的融资成本和更加多元的“走出去”金融服务;自贸试验区签约大项目超过50个,金融产业园、德泰创业园、光伸装备制造展示中心等一批重点项目加速建设;中欧班列运送2.7万标箱、同比增长113%;平行进口汽车9000辆,在全国11个自贸试验区排名第二。

  构建开放型经济新体制 试点经验全国推广

  构建开放型经济新体制综合试点试验,既是我市承担的国家战略任务,也是党中央、国务院赋予辽宁省的一项鼓励自主探索的综合性改革探索任务。试点试验工作开展以来,根据商务部、发改委正式公布《金普新区试点方案》,金普新区明确了7项重点任务和24项改革措施,结合自贸区建设等工作,梳理分解出102项任务“工作清单”,形成了可考核、可评估、可实施的工作抓手和具体任务,分别由23个牵头单位负责,目前90%以上正常推进。

  在承接构建开放型经济新体制试点试验的同时,金普新区还承接辽宁自贸区大连片区、沈大国家自主创新示范区、跨境电商试点城市等建设任务。金普新区结合试点试验先行先试的特点优势,将科技创新、制度创新等与开放紧密相关的工作,积极纳入到试点试验,统一部署、同步筹划、同步推进,实现了试点试验、自贸区、自创区建设等任务互为支撑、优势互补、联动发展。

  在国务院对全国试点试验区域的中期评估中,大连取得了较好成绩。随后,商务部等13部委向全国推广首批24项试点试验典型经验和模式,其中金普新区的统筹发展“六个一”工程、特殊功能区协同开放机制、推进综合行政执法体制改革、大数据市场主体监管新模式等4项典型经验面向全国推广,其数量在全国12个试点地区中名列前茅。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×