中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
我市积极应对持续旱情全力加强农业生产和林木生态建设
2017-06-02 07:45:54    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯 今春以来,我国北方地区持续少雨水,东北、华北等地旱情发展迅速。这次旱情大连地区也未能幸免。据气象部门介绍,我市已连续3年降水偏少,今年以来,全市降水量偏少三成,为15年来历史同期最少。针对这一情况,全市农业、水务、林业、城建、气象等相关系统广大干部职工,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,主动采取措施,积极应对,取得了抗旱工作的阶段性成果。为此,本报记者日前专门采访了相关部门负责人及有关权威专家。

  气象:降水连续3年偏少创15年来同期最少,人工增雨已为我市增加降水约2.4亿立方米

  针对今春以来的旱情,市气象台副台长、高级工程师张黎红说,我市已连续3年降水偏少;且今年以来,全市平均降水量比常年同期偏少三成,出现阶段性春旱。

  张黎红介绍,大连市常年平均年降水量为613毫米,2014-2016年平均降水量分别为389毫米、558毫米、540毫米,分别较常年偏少37%、9%、12%。今年春季,特别是2月23日至4月4日,连续40天未出现明显降水,打破历史同期纪录,导致我市大部分地区出现轻至中度干旱,部分乡镇出现重旱。4月中下旬的三次降雨过程,使我市旱情得到有效缓和。但进入5月之后,降水偏少态势再次显现,大部分地区旱情出现反复且加重。5月下旬我市出现两次区域性降雨过程,对旱情缓和起到一定作用。目前,金州以南有轻旱,局部地区土壤相对湿度不足60%,其他大部分地区土壤相对湿度可达60%~75%。

  气象部门预计,6月上旬我市降水量仍将偏少;今年夏季平均降水量较常年同期偏少两成左右,平均气温较常年同期偏高0.4℃左右。张黎红说,鉴于上述情况,预计今年汛期我市总体仍然偏旱,后期旱情仍有可能出现反复和发展。

  据了解,针对前期降水偏少的状况,今年以来,气象部门已经组织开展全市性人工增雨(雪)作业16次,发射增雨火箭弹515枚,防雹炮弹227发,燃烧碘化银焰条439根。全市已增加降水约2.4亿立方米。

  水务:完善城乡应急供水预案,加强旱情监测预警和农田水利建设

  针对旱情,我市水务系统多措并举,积极应对。市水务局副局长张大力说,市水务局牢固树立底线思维和风险意识,具体从以下七方面着手抗旱工作。

  完善城乡应急供水预案。今年年初修订完善了市级抗旱预案,目前正组织编制城市供水应急预案,并从最不利情况出发,组织制定切实可行的压减供水指标方案。

  加强旱情监测预警。积极协调农业、气象、水文等部门,加强旱情监测、会商和研判,适时提出干旱预警和应急响应建议。

  继续抓好跨境引水。今年以来通过“引大入连”工程已为我市应急供水0.7亿立方米。

  强化水资源统一调配。组织碧流河水库向刘大水库紧急调水500万立方米,合理利用转角楼、朱隈等水库水源,适时开展水源联通工程建设和联合调度,增加可供水量。全面启动抗旱应急水源工程和小水工程。

  发挥农村水利工程抗旱效益。多年来建设的1.1万项小水工程,以及近年来为应对连续干旱新建的380项抗旱应急水源工程,在抗旱减灾中发挥了骨干作用。今年,全市计划建设小型农田水利工程11项,农田水利设施维修养护工程60项,发展高效节水灌溉面积1.6万亩,农村饮水安全工程15项,农村饮水维修养护工程30项。

  落实人饮解困措施。对目前存在因旱饮水困难村屯,因地制定人饮解困方案,并组织实施。同时,加大各类抗旱水源工程的配套投入。

  做好抗旱节水工作。加强节水宣传,贯彻执行市政府《关于加强全市节约用水工作的实施意见》,大力推广节水灌溉技术,组织受旱地区开展抗旱自救。严格控制高耗水项目,加强城乡生活用水管理,加快供水管网更新改造和节水型用水器具的研制推广。扩大利用再生水,合理利用多种水源,积极采取地表拦蓄、中水回用、海水淡化、节约用水等综合措施。

  农业:迅速行动科学抗旱,最大限度减少春旱对农业生产造成的影响

  针对旱情对农业生产产生的影响,市农委副主任邢芳说,今年春季,我市遭遇了近40年来最严重的春旱,对全市农业生产造成了较大影响。尽管5月23日、30日两次降雨过后,全市农业旱情得到有效缓解,对春播和农作物出苗及生长非常有利。但是,由于前期我市少雨高温天气持续时间过长,这两次降雨还没有完全解除当前旱情。

  邢芳介绍,截至5月31日,全市共完成粮油作物播种面积382万亩。旱田作物播种基本结束,其中,玉米250万亩,豆类56万亩,薯类31万亩,其他作物25万亩;水稻已完成插秧面积20万亩,占到计划的65%。当前,在我市部分受旱情影响较大的地区,4月24日降雨前后播种的地块玉米苗情较好,后期播种的地块出苗率较差;少部分果园大樱桃浇水困难,导致果实个头偏小;蔬菜方面暂未受到明显影响。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×