中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
2017全国马术耐力巡回赛普兰店站5月28日开幕
2017-05-19 10:15:21    来源:中工网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 5月18日大连普兰店区委、区政府召开新闻发布会,大连马术协会副会长魏洋宣布:我国首次举办的2017全国马术耐力巡回赛"海湾杯"普兰店站赛5月28日至29日,在普兰店区大连工业区滨海公园举行,是由中国马术协会、辽宁省体育局主办。大连市普兰店区政府、大连体育总会、大连马术协会、大连凱洋马业发展有限公司承办。魏洋还深情地说:他对马有深厚的情愫,骑上马的愜意一语难表,我是普兰店人,对家乡有深厚的情结,将马术比赛及其相关信息及时对外传递,吸引各地宾朋和客商积极参加比赛活动,提升莲城普兰店的影响力,向全国乃至世界推介普兰店。是我义不容辞的责任。

  马术是奥运体育项目中唯一人与动物共同参与的比赛项目,这项运动在人与马的完美配合中传递出儒雅的绅士气派和高贵的气质,是铸造品质的重要的渠道。目前,普兰店区作为大连市最年轻的新市区,正面临前所未有的变革和发展机遇。自三月份以来开展的“品质立区”的大讨论活动极大地提高了全区人民的思想意识,再次吹响了全区人民锐意进取、创新发展的号角。此次马术比赛活动的举办,在弘扬马文化、推广马术运动平民化的同时,也将极大地提升普兰店区的形象和美誉度,传递健康向上、永不言败、人与自然和谐的体育运动精神。

  普兰店副区长袁洁代表普兰店区委、区政府做新闻发布:袁洁说:马术原本是人驾驭骑乘马匹的技能,现已逐渐发展成为在竞技场上检验人马配合、协同工作能力的独特体育项目。

  中国马术历史悠久,早在汉唐时期,男女老幼都热衷于骑射、马球等马术娱乐活动。公元前680年,双轮马车比赛就已出现在古代奥运会。1900年在法国巴黎举行的第2届奥运会上,马术的场地障碍是正式比赛项目之一。1921年11月24日,国际马术联合会在法国巴黎成立,简称国际马联(FEI),得到国际奥委会的正式承认。国际马联现有成员国(包括地区)134个。中国马术协会基础领导班子于1979年建立,1982年成为国际马联正式会员。

  马术耐力赛是国际马术联合会(FEI)规范的世界七大马术赛事之一,是世界各类马术竞赛中,最能体现回归自然的运动,也是最有历史传统的竞赛类别。比赛是根据不同的越野比赛距离分为四个星级的级别。一星级为初级比赛,要求骑手和马匹在规定时间内完成至少80公里的比赛距离。四星级为最高级别,要求骑手和马匹要在单日赛中要完成160公里的赛程。在耐力赛比赛过程中要在一定的距离上按照规定对马匹进行强制的兽医检查和定时休息。比赛成绩,是根据比赛行进用时和心跳恢复正常用时相累加得到,这是有别于速度赛和中国民族耐力赛的重大区别。

  据统计:现已有来自德国、卡塔尔、俄罗斯等国及我国山东、河北、北京、上海、山西、内蒙古、吉林、辽宁、江苏等地区的约120组人马组合决定参加比赛,国内知名骑手贾惠林、隋波、吴征、魏洋等也在此列。

  能够有幸承办这样一场高规格的马术比赛,是普兰店区大力实施“品质立区”战略的具体步骤,是通过开展树立“品质立区”大讨论活动所建立起来的自信,是推动建设城市系列品牌工程的生动实践。

  有着悠久历史和灿烂文化的普兰店,是一个热爱生活、喜欢运动的城市,也是与“马文化”有着渊源的城市。汉代是我国古代马文化繁荣昌盛时期。汉朝中央政府对发展“马文化”极为重视,设太仆作为专管马业的中央行政机关长官。在普兰店区张店汉城出土许多文物都带有“马文化”基因,其中最为引人注目的是,有着相当于现代纪念币意义的“马蹄金”在张店汉城出土,就成为普兰店作为汉代辽南地区政治经济文化中心的有力物证而载入史册。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×