中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
借鉴上海经验 加快建设大连自贸试验区
2017-05-12 07:35:48    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  辽宁自贸试验区的成立是中央对东北经济振兴的有力支持。作为辽宁自贸试验区核心区,大连片区正式挂牌意味着我市改革开放进入了更高阶段。建设好大连自贸试验区不仅可以拉动我市经济增长,促进辽宁经济转型,更可以辐射整个东北地区,把自贸试验区“东风”吹向全东北。要想更好更快地建设大连自贸试验区,就离不开向上海、天津等先行自贸试验区学习成功的经验,尤其是上海自贸试验区。作为中国第一个自由贸易区,上海自贸试验区自2013年成立以来,已经在体制机制、金融创新、贸易服务、跨境投资、税收政策等诸多方面进行了“先行先试”,探索出了一批可以复制推广的经验。认真总结学习这些先进经验,是目前大连自贸试验区建设的优先选项和可行之路。

  首先,做好自贸试验区制度的顶层设计。2013年9月上海自贸试验区挂牌成立后,2014年7月上海市人大常委会通过了《中国(上海)自由贸易试验区条例》,从管理体制、投资开放、贸易便利、金融服务、税收管理、综合监管、法治环境七大方面,详细规定了上海自贸试验区的相关事项。结合中央授予的相关政策,共同构成了上海自贸试验区制度的顶层设计。从上海自贸试验区近四年的实际发展来看,以地方立法的形式顶层设计自贸试验区基本制度是首要的制度保障。大连片区面积占据辽宁自贸试验区的一半儿,是毫无疑问的核心区。因此,我市应承担起自贸试验区核心的带头作用,牵头沈阳片区和营口片区,借鉴上海、天津等先行自贸试验区的经验,深入调研辽宁经济运行状况,充分沟通中央部委,拟定《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》,提交辽宁省人大常委会审议并争取尽快出台,奠定辽宁自贸试验区基本制度基础。

  其次,在金融国际化方面进行实质性的突破创新。上海、天津等先行自贸试验区的成功经验表明,金融开放创新是自贸试验区建设的重头戏。结合国际金融中心建设,上海自贸试验区出台了“金改”40条,并实现了绝大多数条款“落地”。在这些优惠政策支持下,上海自贸试验区金融创新业务已在全国取得领先优势,金融国际化程度进一步加强。我市同样面临着建设区域性金融中心的任务,因此,应该积极借鉴上海自贸试验区“金改”40条、天津自贸试验区“金改”30条等经验,确定航运金融、期货期权、人民币离岸业务等拟发展的重点金融业务,争取一行三会的支持,制定出大连自贸试验区的“金改”政策和措施。

  再次,加快投资自由化进程。大连自贸试验区在金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务、社会服务和一般制造业等领域扩大开放,暂停、取消或者放宽投资者资质要求、外资股比限制、经营范围限制等准入特别管理措施。应该在复制推广上海自贸试验区等已有经验的基础上,尽快制定出促进大连自贸试验区建设发展的国内外企业投资负面清单,负面清单之外,外资项目实施备案制;负面清单之内,外资项目实施核准制,吸引国内外对大连自贸试验区感兴趣的企业来连投资兴业。依托自由贸易账户,在外汇管理、税收抵扣、利润转移、资金进出等方面,最大限度地实现投资自由。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×