中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
完善市场机制 构建现代产业体系时不我待
2017-02-08 07:19:22    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

我市广大党员干部群众热烈讨论如何深入落实“求变求突破”战略部署

完善市场机制 构建现代产业体系时不我待

  全市领导干部培训班上,省委常委、市委书记唐军,市委副书记、市长肖盛峰所作专题报告这几天引起全市热议。对“求变求突破”战略部署的高度认同和加快发展的紧迫感已迅速从“关键少数”向越来越多的党员干部群众传递。如何紧紧扭住“八个突破点”,加快完善市场机制,提速构建现代产业体系,相关委办局和部分企业纷纷寻找新的突破口,出更多实招。

  分秒必争 在完善市场机制上谋求新突破

  着力完善体制机制是老工业基地振兴的治本之策,也是“八个突破点”中的重要内容。“在完善市场机制上要有新的突破”,就要坚决破除市场机制障碍,使市场在资源配置中起决定性作用。

  金融是国民经济的血液,因此要加强金融市场建设,大力发展多层次资本市场,广泛汇聚金融机构,增强金融服务实体经济的针对性和时效性。大商所作为期货业的龙头责无旁贷。2017年中央一号文件《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》已公布,明确指出要深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点。大商所相关负责人表示,在农业供给侧结构性改革的推进过程中,农产品衍生品市场具有不可替代的作用,大商所将积极贯彻中央一号文件精神,尽快推进豆粕等农产品期权上市,加大生猪等相关农产品期货品种的开发研究力度,在继续试点“保险+期货”基础上,尝试开展收入险试点,不断增强期货市场服务“三农”的能力,提升期货市场服务农业实体经济的有效性。

  “进入经济发展新常态,银行业要担当起服务实体经济的重要职责,要在加强金融市场建设过程中不断提升服务实体经济的能力。”浦发银行大连分行负责人表示。正是基于这样的思路,浦发银行近年来不断创新金融模式,在投资银行、贸易金融等领域加大创新和服务力度,树立了大连银行业服务实体经济的新标杆。按照“求变求突破”的战略部署,该行还将积极推动境内外市场的双向开放和跨境资本流动,助力大连企业“走出去”,通过各种创新金融工具积极为大连企业境外子公司提供融资支持。抓住自贸试验区建设的重大战略机遇,开展一系列金融创新。

  唐军同志在专题报告中提到,我市要以建设民营经济发展改革示范城市为契机,进一步强化支持民营经济发展的鲜明导向,重点解决好市场环境、政策支持、建立“亲”“清”新型政商关系三个问题。

  市经信委相关负责人表示,今年我市将加大扶持力度,大力促进民营经济发展。加快推进东北地区民营经济发展改革示范城市建设,认真落实《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》,重点在政策环境、创新环境、金融环境及人才队伍建设四大领域开展示范工作。深入实施“育龙计划”,认定一批“专精特新”产品,借助“育龙基金”平台,为民营企业创新提供支持。以“中小微企业信用培育池”为重点,推动金融机构创新金融产品和服务模式,给予企业金融支持。积极推动企业与风投、创投等金融机构进行产融合作,实现多渠道融资。积极开展创业成长专项活动,鼓励中小微企业创业示范基地和中小企业公共服务示范平台建设,进一步提升服务能力。鼓励有条件的科研机构、大型企业为中小微企业研发、检验检测、信息共享提供服务。重点支持产业互联网建设,创建新的商业模式,促进中小微企业“走出去”和“引进来”。建立帮助中小微企业新产品推广应用保险机制,让企业敢于创新。开展优化营商环境专项行动,构建“亲”“清”新型政商关系。同时建设一支高素质的企业家队伍。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×