中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
企业投资项目管理体制改革实施方案年内出台
2016-02-20 12:39:04    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  企业投资项目管理体制改革实施方案年内出台

  辽宁省项目审批将更加便捷高效

  2月19日,辽宁省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委相关负责人介绍了我省健全重大项目审批体系,推进重点项目落户的相关情况。今年省发改委在下放审批权限、优化审批流程、创新管理手段等方面会推出一系列改革举措,通过深化投资体制改革优化投资环境,确保完成项目年各项任务。

  上项目审批要件多、环节多、时限长是企业反映较多的问题。为此,省发改委在去年采取了一系列措施健全重大项目审批体系,大幅缩减了核准项目的范围,下放了核准权限。全面取消了非国有资金投资项目的招标限制,为社会资本投资项目节约了大量成本和至少两个月的前期周期。降低了部分项目的最低资本金比例要求,理顺了项目环评、稳评等要件审批流程,取得了很好的效果。

  去年我省在鞍山市和沈阳市铁西区开展了企业投资项目管理体制改革试点,试点地区全面理顺和再造了体系流程,审批环节由17个减少到11个,审批要件由172件减少到73件,审批周期由最长200个工作日压缩为30.5个工作日。鞍山市推行了“四位一体”的运行机制,实行“一口受理、全程服务、并联审批、限时办结”。沈阳市铁西区用“规范标准+有效监管”的创新模式替代了“行政审批+评估评审”的既有模式。省发改委相关负责人表示,今年将在这两个试点经验的基础上制订《辽宁省企业投资项目管理体制改革实施方案》,把试点地区好的改革创新举措向全省推广。

  优化审批流程还离不开技术手段。据介绍,我省投资项目在线审批监管平台目前已在鞍山、本溪等市正式上线试运行,“技术+制度”的方式实现了“信息多跑道,企业少跑腿”。另外,全省在规范中介服务、强化事中事后监管、加强业务培训等方面工作也取得积极进展。

  省发改委相关负责人表示,今年是全省项目年,我省的重大项目建设都将围绕《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中的内容来实施,积极主动对接《若干意见》中提出的重点项目。目前省发改委已把各地亿元以上重点项目纳入了我省重大项目库,实施动态管理,及时调度协调解决各项问题。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)