中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
搭上快递“顺风车” 大连特产“鲜”全国
2015-12-16 09:01:11    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  搭上快递“顺风车” 大连特产“鲜”全国

  “传邮万里,国脉所系。”快递行业发展势头之猛令人刮目相看。大连顺丰速运有限公司凭借突出的生鲜配送能力,在今年樱桃季市场“争夺战”中拔得头筹。然而,企业没有就此止步,公司负责人表示,要把大连产品“速运”全国。

  记者日前来到位于甘井子区桧柏路的大连顺丰速运有限公司,在7000多平方米的分拣中心里,100多名分拣人员有条不紊地处理着快件。为应对快递高峰期,企业重新梳理了分拣流程,通过小件智能分拣装置,分拣人员就能快速准确地将快件分拣给地址所属的各个分拣部。

  公司公共事务部负责人告诉记者,2002年顺丰速运进入大连快递市场,目前大连顺丰工作人员将近3000人,营运车辆200多台;为大连—杭州—深圳航线配备专机,每日常用航线有30多条,快递高峰期能达到60条左右;此外,还拥有十几条陆上运输干线。他说,我国电商发达地区主要集中在广州、深圳及江浙沪一带,电商依靠批发走量,因此快递收件量很大,而大连相当于整个流程的末端,到件量较多,收件量与电商发达地区相比还有差距。

  不过企业近年来在大连特色产品上逐渐找到了感觉。以往樱桃季时,快递网点像打游击一样进驻到田间地头,而今年该公司与政府有关部门合作,政府方面与果农沟通,把资源圈在一起,实现了集群效应。据介绍,去年大连顺丰累计发送850余吨樱桃,运费1000万元左右;今年累计发出1500余吨樱桃,运费达到2000万元左右。为推广大连樱桃,公司整合线上线下资源,利用“顺丰优选”进行线上销售,全国2000多家嘿客门店在线下推广销售。

  以大连为中心,生鲜产品能在72小时送达的地方,就能做到生鲜配送。在尝到樱桃季的甜头后,公司全网铺开推广大连海产品,在华北、长三角、华南等地区反响都不错。大连特色农产品、海产品被推向全国各地,形成大连特色品牌。

  近年来,大连顺丰不断创新作业模式,采用区域直发模式减省了以前收派员收完快件后繁琐的中转环节,提升了时效性,遗失、损坏的情况也相对减少。记者了解到,八九年前,大连收派员尽管负责区域很大,但一天也就能收10件左右;而现在收派员一天收四五十件已不算什么了。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)