中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
连年干旱 我市提前打响抗旱保卫战
2015-07-14 08:24:54    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年入汛后无明显降雨 连年干旱造成水位下降

  我市提前打响抗旱保卫战

  

  松树水库于屯段已干涸。李小华 摄

  昨日开始“入伏”,意味着开始进入一年中最热的时段。伴随炎热天气而来的,是全市不同程度旱情的持续发展和蔓延。据市水文局提供的墒情观测信息显示,全市大部地区发生轻到中度干旱,其中金州以南大部分地区出现重度干旱,地下水位下降明显。另据了解,我市近期无明显降雨过程,北三市及个别地区旱情有明显加重趋势。

  昨日,市防汛抗旱指挥部组织召开会商会透露,今年1至6月份,我市平均降水量184毫米,比出现严重干旱的去年同期191毫米还少了7毫米。受第9号台风“灿鸿”外围云系影响,7月11日-12日的降雨量除长海县海洋岛(35毫米)以外,其余地区不足10毫米,对缓解我市旱情作用十分有限。目前,我市地下水位和各类水源工程蓄水量严重下降,造成今年的旱情比去年来得更早,全市各地的抗旱保卫战也提前打响。

  今年,为保证城市供水,庄河英那河水库等水库下游的三大灌区12.1万亩水田全部停止灌溉,除3.3万亩重盐碱地块无法种植农作物外,其余8万亩全部实行了水改旱。但由于持续干旱,水改旱的平地作物也遭遇不同程度的旱情,旱种水稻更是受损严重。

  记者在庄河市青堆镇孔家村关东屯的旱种水稻地里看到,连片的地块里出现了一道道深深裂口,栽种了一个多月的秧苗几乎停滞生长。农户张成福告诉记者,秧苗插完之后几乎就没怎么下过雨,如果再有十天半个月不下雨,旱种水稻今年就基本要绝收了。据不完全统计,在庄河三大水库灌区下游已经完成的8万余亩水改旱地块中,旱种水稻占了将近一半。

  除了旱种水稻,位于山坡地块的玉米也是受旱最早的农作物。在瓦房店市老虎屯镇栾店村和金普新区登沙河街道的部分村屯,记者看到多处地块出现玉米枯死现象。另外,眼下正是苹果膨大期,需水量大,为了保证果树生长,果农开始想方设法找水灌溉果树。为了保证下游果树灌溉,瓦房店东风水库开始不定期向下游渠道放水,沿线果农则从渠道内提水为果树浇水,但仍然有许多果树因为离水源较远而无法浇灌。

  降水偏少以及去年以来的持续干旱,造成我市地下水位严重下降,农村部分地区开始出现人畜饮水困难。瓦房店市老虎屯镇小四川村书记石作江告诉记者,村里两眼百米深的井水量越来越少了,每天抽两个小时就没水了,部分居住在高处的村民不得不挑水或者买水喝。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)