中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
大连未纳入不动产登记技术试点城市
2015-03-03 08:34:40    来源:大连日报  张建   查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

   大连未纳入不动产登记技术试点城市

  前期工作正按统一登记机构登记簿册登记依据和信息平台加速推进

  《不动产登记暂行条例》3月1日起施行,连日来,“大连是首批实行不动产登记的15个城市之一”的消息在坊间快速流传。昨日,记者从市国土资源和房屋局获悉,根据国土资源部统一部署和安排,我国各省市全面推进不动产统一登记制度建立,没有设立不动产统一登记“试点城市”,只在部分地区设立了技术试点,但大连并未位列其中。

  昨日是3月的第一个工作日,也是不动产登记启用新登记簿和新版证书的首日。受连日来虚假消息影响,不少市民认为,昨日开始大连市民可以更换“新证”。据介绍,昨日全国范围内启用“新证”的技术试点地区中,东北三省只纳入了黑龙江省的两个县级地区,大连不在其中。尽管大连目前尚未启用“新证”,但不动产统一登记的前期工作,正在按照统一登记机构、统一登记簿册、统一登记依据和统一信息平台“四统一”的原则快速推进。

  值得注意的是,即使启用“新证”,原证书也持续有效。据介绍,不动产登记从分散走向统一需要一定的时间,《不动产登记暂行条例》全面实施后,无论是依法颁发的新版证书,还是因没有完成职责和机构整合,不具备颁发新版证书条件,继续颁发的各类旧版证书,以及实施前,也就是分散登记时已经依法颁发的各类证书,都继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行使用。在不处置不动产时,市民可以自愿更换新证。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)