中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
旅顺开发区夯实临港产业聚集高地
2014-04-08 08:23:02    来源:大连日报  李建民 立深   查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  首季度经济指标增幅两位数以上,42个重点项目开工34个

  旅顺开发区夯实临港产业聚集高地

  面对成功晋升为国家级开发区带来的发展机遇,旅顺开发区一手抓现有产业转型升级,一手抓战略性大项目的引进和建设,全力加快打造我市现代临港产业聚集新高地。截至3月末,旅顺开发区实现财政一般预算收入4.5亿元,固定资产投资20.6亿元,各项主要经济指标增幅均在两位数以上。

  作为我市产业布局重要的功能区,今年以来,旅顺开发区以提升辖区经济发展质量为目标,深入实施新型工业化、全域城市化“双轮驱动”战略,大力发展高端装备制造产业和战略性新兴产业,加快推进现代化临港新城建设。

  走进大连华锐重工焦炉车辆有限公司,繁忙的车间里工人们正紧张而又专注地赶制着越南某钢厂订购的3亿元的新型环保焦炉装煤车。据公司设计院李文峰院长介绍,新研制的焦炉装煤车不仅把装煤过程中的粉尘吸收掉,而且还把烟气中的有害物质经燃烧、净化排除掉,大大提高了产品的环保性能,增强了市场竞争力,也使企业由行业价值链的低端走向高端。目前,公司已收到8亿多元的国内外市场订单。

  面对国内造船行业订单萎缩的窘境,旅顺开发区大连船舶重工船业有限公司以快人一步的胆识,大胆“试水”海洋工程领域,自主研发出国内首台套单点舾泊装置,打破了欧美等少数国家对这一高科技产品的长期垄断,并成功打入国际市场,实现了传统产业的转型“突围”。

  围绕打造千亿元临港产业集群,积极开展招商引资,“国采”全球公共采购供应链基地、大连重工新材料等超亿元大项目成功签约落户。今年,旅顺开发区计划实施投资额超3000万元以上重点项目42个,现已开工34个,呈现出船舶制造、轨道交通、重大装备制造等主导产业不断壮大,港航运输、现代物流等新兴产业蓬勃发展的良好态势。

  未来一段时间,旅顺开发区将牢牢把握晋升为国家级开发区带来的发展机遇,努力把开发区建设成为区位优势明显、功能载体完备、高新产业聚集、环境生态宜居的现代化临港新城,成为大连“两先区”建设的排头兵。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)