中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 要闻
广告服务
中科院将检测大连雾霾 污染较重企业陆续搬迁
2014-01-08 10:18:36    来源:光明网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大连实时空气质量指数监测显示,昨晨本市大部分地区为重度污染,PM2.5浓度普遍在140g/m3以上,其中旅顺口区达到194g/m3。昨日两会上,市人大代表与政协委员也纷纷展开讨论,共同关切空气质量问题。

  城市现状

  去年空气质量达标率为79.5%

  大连依山傍海,森林覆盖率达41.5%以上,是一座让市民引以为豪的“氧吧城市”。自从有空气质量监测记录以来,城市全年空气优良天数始终保持在90%以上,且大部分年份空气优良天数在95%以上。“蓝天碧海、空气清新”几乎是这座城市留给外界唯一印象,但这里毕竟不是世外桃源,也和其他兄弟城市一样承受着发展带来的环境压力,尤其是2012年10月,大连成为辽宁省第一座实时监测PM2.5值的城市后,人们惊讶发现,这座“氧吧城市”其实也遭受到PM2.5的侵袭与困扰。

  官方公布数字显示,在全国74座实施新空气质量标准第一阶段的城市中,大连的空气质量排名稳定于中上游,但也同样深陷PM2.5包围之中,2013年大连市区空气质量优的天数为79天,良的天数为211天,轻度污染为50天,中度污染为15天,重度污染为10天,达标率为79.5%。造成大连空气质量骤然降低的首要污染物,就是PM2.5。与上年同期相比,可吸入颗粒物均值升高了29%,PM2.5与PM10均超出了二级标准。

  过去比较少见的雾霾天,在2013年几乎成为市民生活中的常态,而随之而来的“雾霾症”,也让医院的呼吸道科室门前患者排起长龙。

  政府报告

  今年主要污染物平均减排2%

  如此大量的PM2.5来自何处?市环保局监测显示,日常主要污染源头有两个,一是工业生产;二是汽车尾气。“在采暖季来临之前,大连空气质量基本能保持在优良水平。 ”市环保局工作人员介绍,可一旦进入采暖季,空气质量标准就会呈直线下降。据监测,在冬季约40%的PM2.5来自燃煤企业,30%左右来自工业生产,20%左右来自汽车排放,10%左右来自建筑工地与运送土石方的车辆。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:吴雨轩]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)