中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 民生焦点
广告服务
辽宁全面推广城乡居民医保自助缴费
2020-04-08 13:32:40    来源:辽宁日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “以前要跑几十里路缴费,如今在家用手机就能操作,太方便了。”4月7日,锦州滨海新区天桥街道临港社区居民赵志强,通过微信支付完成了2020年城乡居民医疗保险缴费后,十分惊喜。

  赵志强的惊喜,源于今年2月份省税务局在锦州推出的城乡居民医疗保险自助缴费试点工作。

  为确保“费款安全、征缴效率、稳妥推进”,辽宁省税务局与省财政、医保、社保中心、银行、银联、软件研发等部门沟通合作,经过40多天研发,推出了云闪付APP、微信城市服务和支付宝城市服务等缴费支付方式。2月中旬,3种新缴费方式在锦州市试点,经过一个多月的推广、论证,3月底该项试点工作完成,4月初正式上线运行。此后,除了通过手机银行、微信银行、个人网上银行、助农取款点POS机、ATM机、自助发卡机等6种途径缴费外,所有自然人还可以通过云闪付、微信公众号、支付宝等3种新增方式,完成基本医疗保险缴费。

  下一步,辽宁省税务局将继续加强与相关机构、部门合作,在全省推广多元化、多渠道缴费方式。从着力提升缴费人满意度出发,按照“征收险种全覆盖、征收方式全覆盖、缴费群体全覆盖”原则,引入区块链技术,解决缴费电子凭证网上办理等缴费人普遍关心的问题,并在推广试点经验的基础上,逐步完成城乡居民基本医疗保险费缴纳全省联网覆盖,真正实现百姓医保缴费不出户,线上办理享轻松。(李桂军 闫钊 记者 唐佳丽)

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×